Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) опубликовало правила, которые касаются доступа уполномоченных лиц к информации о бенефициарных владельцах (BOI).
Министерство юстиции Люксембурга объявило о частичном восстановлении доступа к реестру бенефициарных владельцев компаний (Registre des Bénéficiaires Effectifs — RBE), но только для ограниченного перечня пользователей.
Вопросы, связанные с поступлением или переводом детей в иностранные школы, в наше время весьма актуальны. Причины направить ребенка учиться за рубеж могут быть самые разные. В одних случаях это связано с переездом родителей, в других — с желанием расширить школьнику кругозор и дать ему специализированную подготовку по отдельным предметам. Кроме того, во многих семьях обучение детей в иностранных учебных заведениях рассматривают как хороший способ организовать ребенку языковую практику.
Коронные владения британской короны (Crown Dependencies) обнародовали совместное заявление о необходимости проведения новых юридических консультаций по поводу раскрытия информации из реестров бенефициарных владельцев компаний.
Департамент земель и кадастра Кипра собирается модернизировать свои реестры и «привязать» каждый объект к владельцу по идентификационному номеру. Обновления запланированы на 2023 год.
Рождение ребенка — это всегда прекрасное радостное событие, и очень важно не омрачить его какими-либо юридическими проблемами. Тем более что во многих странах регистрация новорожденного является достаточно сложной бюрократической процедурой.
Итак, с чего же начать?
Частные компании, зарегистрированные в соответствии с Законом Онтарио о коммерческих корпорациях, должны будут вести Реестр прозрачности лиц, обладающих значительным контролем.
Министерство экономического развития России подготовило проект изменений федерального законодательства с целью установления единых подходов к использованию кодов ОКВЭД при определении основных и дополнительных видов экономической деятельности компаний.
Поправки к правительственному законопроекту о корпоративной прозрачности и борьбе с экономической преступностью расширяют требования к иностранным компаниям.
В Сейме Литвы обсуждается резолюция, которая, по мнению местных законодателей, должна ослабить экономические связи республики с Россией. Инициатором ее принятия стал депутат Сейма, член Комитета по национальной безопасности и обороне Раймундас Лопата.
Совет ЕС достиг соглашения о внедрении на уровне ЕС компонента минимального налогообложения в виде Pilar 2 ОЭСР. Ожидается, что эффективная реализация директивы уменьшит риск размывания налоговой базы и перемещения прибыли, а также обеспечит уплату крупнейшими многонациональными группами согласованной глобальной минимальной ставки корпоративного налога.
В Правительстве ПМР на оперативном совещании с руководителями исполнительных органов власти прошло обсуждение хода работ по формированию в республике электронного земельного кадастра.
Западные НКО и авторы агентства «Блумберг» поделились с общественностью соображениями относительно негативных последствий прекращения общественного доступа к реестрам реальных собственников европейских компаний.
Центробанк РФ принял решение возобновить раскрытие финансовой отчетности с января 2023 года. Исключением станут лишь сведения, который чувствительны к санкционным рискам. Финансовая отчетность за 2022 год также будет раскрыта.
Власти Британских Виргинских островов формируют нормативную базу для создания на их территории публичного реестра бенефициаров компаний. Однако, по мнению экспертов, перспективы запуска самого реестра сейчас туманны.
Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) США разрешило банкам Казахстана использовать российские карты «Мир», «для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность».
По традиции, в канун Нового Года и Рождества мы подводим итоги прошедшего года и определяем планы на будущий.
Это был интересный и напряженный год. Он преподнес нашей команде немало новых вызовов, но тем самым предоставил много новых возможностей для развития, стал годом новых свершений и преодоления трудностей.
Юго-восточное межрегиональное управления Министерства юстиции Украины официально разъяснило вопрос предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований в условиях действия режима военного положения.
Совет ЕС согласовал новое положение и директиву по борьбе с отмыванием денег. После их окончательного утверждения на уровне Евросоюза вступит в силу новый свод правил в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
Министерство иностранных дел Саудовской Аравии 7 декабря объявило об окончательном присоединении королевства к Гаагской конвенции от 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, известно также как «Конвенция об апостиле». Документ официально вступил в силу на территории страны.
Власти Израиля временно упростили оформление документов для выходцев из Российской Федерации и Украины, желающие переселиться на его территорию. Однако законодательно данные изменения закреплены не были.
Вслед за Мальтой, Кипром, Люксембургом и Нидерландами ответственный за реестр бенефициарных владельцев государственный орган Бельгии закрыл доступ к нему для широкой общественности.
Федеральное правительство Германии одобрило подготовленный министерством юстиции проект постановления о передаче прав на апостилирование ряда документов Министерству иностранных дел ФРГ. Соответствующее решение было принято без обсуждения на заседании Федерального кабинета 30 ноября 2022 года.
Национальное собрание Азербайджана (Милли меджлис) проголосовало за поправки к законодательству, закрепляющие пошлины за пять услуг в сфере недвижимости. В результате был изменен текст закона «О государственном реестре недвижимости».
Из-за решения Суда ЕС (CJEE) по объединенным делам C-37/20 и C-601/20 от 22 ноября сразу три европейских юрисдикции ограничили публичный доступ к реестрам бенефициаров.