Канадский центр анализа финансовых транзакций и отчетов выпустил специальный бюллетень, посвященный проблеме отмывания «грязных» денег через сайты для азартных игр в Интернете.
Более половины сертифицированных судебных переводчиков в штате Миннесота (США) объявили забастовку из-за политики региональных властей в вопросе оплаты труда.
Управление регистрации компаний Ирландии (The Companies Registration Office — CRO) выявило в стране 32 тыс. предприятия, которые не сдают своевременно годовую отчетность. Все они теперь оказались под угрозой ликвидации.
Президент Пакистана доктор Ариф Алви подписал Постановление об апостиле в рамках реализации обязательств, взятых на себя Пакистаном при выполнении Конвенции об апостиле 1961 года. Сам текст Постановления пока что ни на портале президента, ни на других сайтах, содержащих юридические документы, не обнародован. Однако, можно предположить, что он содержит положения о практическом порядке процедуры апостилирования в стране.
Pакрывая счета и депозиты россиян, кипрские банки пытаются «спасти финансовый имидж» и избавиться от репутации «юрисдикцией, где не задают лишних вопросов». Объемы российских депозитов в период с 2014 по 2022 годы сократились на 76%, а количество клиентов из РФ упало на 82%.
Греческий кадастр принял решение закрыть сразу 139 ипотечных контор по всей стране. Их регистрационные функции будут переданы ближайшим филиалам или отделениям самого кадастра.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) приняла у официального Тегерана письмо с претензиями по поводу включения Ирана в черный список.
Министерство иностранных дел РФ инициировало реформирование процедуры консульской легализации документов — как российских для использования их за рубежом, так и иностранных для применения их в России.
Десятки российских компаний планируют в ближайшее время покинуть Кипр. Журналисты связывают происходящее с тем, что действующие власти Кипра жестко противодействуют уклонению от антироссийских санкций, введенных западными странами.
Гражданам Белоруссии, находящимся на территории Чехии по долгосрочной визе или постоянному разрешению на пребывание больше не нужно апостилировать свои документы для подачи их в чешские организации и учреждения.
Верховный суд Аллахабада (Индия) постановил, что правительство страны не может не доверять апостилированным документам, выданным государствами, которые ратифицировали Гаагскую конвенцию 1961 года.
Министерство юстиции России разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов текст потенциального указа президента «Об особенностях осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц отдельными категориями лиц».
На Ямайке начинают наказывать компании, которые своевременно не отчитываются о своих бенефициарных собственниках. Под угрозой ликвидации сейчас находятся 67 фирм.
Государственные банки Китая ужесточат ограничения в сфере финансирования российских клиентов после того, как власти США ввели санкции против зарубежных финучреждений, помогающих официальной Москве в ведении боевых действий.
Европейское банковское управление распространило свои Рекомендации по факторам риска отмывания денег и финансирования терроризма на поставщиков услуг в сфере криптовалют.
Международная организация Transparency International* подвергла критике власти ряда входящих в Европейский Союз государств за ограничение доступа журналистам и активистам некоммерческих структур к реестрам бенефициарных собственников бизнеса.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован разработанный Министерством финансов России документ, содержащий перечень 40 офшорных зон с льготным налогообложением.
Группа бизнес-объединений Кипра направила Регистратору компаний официальное письмо, содержащее требования урегулировать проблемы, связанные с формированием реестра бенефициаров.
Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США FinCEN начало с 1 января 2024 года принимать отчеты о бенефициарных собственниках американских компаний.
Активное обсуждение регулирования криптовалют в Индии идет уже более двух лет. При этом, во власти сильны позиции тех, кто выступает за полный запрет использования частных криптовалют и активную поддержку цифровой рупии.
Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов провело брифинг, в ходе которого раскрыло информацию о последних нормативных обновлениях, касающихся борьбы с отмыванием денег.
11 января 2024 года Конвенция от 5 октября 1961 года, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, известная также, как Конвенция об апостиле, вступила в силу для Канады.