Эксперты недовольны нормой о предупреждении бенефициаров о запросах по поводу их
собственности на Британских Виргинских островах. Тем временем власти БВО заявляют о балансе
между «антиотиотмывочным лидерством» и осторожностью. Об этом пишет издание OBSERVER.
Жительница белорусского города Гродно хотела заработать на инвестициях, но стала жертвой
злоумышленников. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на официального
представителя регионального Управления Следственного комитета.
Власти Британских Виргинских островов после попадания в «серый список» FATF заявили о
намерении активизировать антиотмывочную борьбу. Об этом говорится в релизе, размещенном
на официальном портале правительства БВО.
Нотариусы обнаружили мошеннический сайт, на котором якобы осуществляется проверка
нотариальных документов по QR-коду. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной
нотариальной палаты России.
Центральное управление по борьбе с интернет-преступностью и Федеральное управление уголовной полиции Германии заблокировали деятельность 47 сервисов криптовалют, которые использовались в преступных целях. Речь идет о платформах, на которых производился обмен между криптовалютыми и «традиционными» денежными средствами. Сообщает об этом прокуратура Франкфурта-на-Майне.
Три четверти национальных юрисдикций, опрошенных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF), частично или полностью не соответствуют антиотмывочным рекомендациям в сфере регулирования виртуальных активов. Об этом сообщается в отчете Группы.
Великое Герцогство Люксембург создает специальное управление по борьбе с отмыванием денег. Соответствующее решение принял парламент страны. Об этом пишет издание Luxembourg Times.
Служба по расследованию финансовых преступлений при Министерстве внутренних дел Литвы (Finansinių nusikaltimų tyrimo tarnyba — FNTT) выписала рекордный штраф местной компании Payeer, предоставляющей услуги депозитарного оператора виртуальных денег и обмена криптовалют. На 8,23 млн фирму оштрафовали за нарушение международных санкций, а еще на 1,06 млн — за невыполнение антиотмывочных требований. Об этом сообщает официальный сайт FNTT.
26 июня 2024 года официально вступило в силу постановление о создании Управления Евросоюза по борьбе с отмыванием денег (EU Anti-Money Laundering Authority — AMLA). Об этом сообщает агентство Reuters.
Двумя основными целями деятельности AMLA будут антиотмывочный надзор в масштабах ЕС и поддержка национальных подразделений финансовой разведки в европейских странах.
На официальном сайте Европейского Союза появилась базовая информация о новом Управлении ЕС по борьбе с отмыванием денег (EU Anti-Money Laundering Authority — AMLA), которое создается согласно принятому недавно Европарламентом и Евросоветом пакету антиотмывочных мер.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) планирует включить в свой перечень юрисдикций, подлежащих усиленному мониторингу (так называемый «серый список»), Монако и Венесуэлу. Об этом сообщает со ссылкой на собственные источники Bloomberg.
За год в РФ была прекращена деятельность 14 финансовых пирамид. По материалам Федеральной службы по финансовому мониторингу в этой сфере было возбуждено 380 уголовных дел.
Технические работы в рамках процесса по исключению Турции из серого списка ФАТФ завершены. Инспекция FATF констатировала значительный прогресс Анкары в вопросе соблюдения рекомендаций Группы. Визит инспекторов в Турцию произошел в мае.
Кабинет министров Кипра в рамках повышения эффективности антиотмывочной деятельности официально предоставил право управления арестованными активами Департаменту по делам о финансовой несостоятельности
Новый регламент впервые в истории ЕС унифицирует антиотмывочные меры по всей Европе. В заявлении Совета утверждается, что таким образом «закрываются лазейки для мошенников».
Комиссия по финансовым услугам (Financial Services Commission — FSC) Британских Виргинских островов приступила к консультациям по внесению поправок в Закон о коммерческих компаниях БВО. Ведомство стремится выполнить рекомендации, содержащиеся в недавней оценке юрисдикции Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.
Сенат Аргентины одобрил Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, который расширяет составы криминальных правонарушений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Доля юрисдикций, регулирующих использование криптовалют, состоянием на 2023 год не достигала в мире даже 30%. По словам главы FATF, отсутствие регулирования криптовалют создает в законодательстве лазейки, которыми могут воспользоваться представили организованной преступности и террористы.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег объявила о том, что повысила рейтинг США в сфере соблюдения своей Рекомендации №24 до уровня «в значительной степени соответствует».
На сегодняшний день Евросовет и Еврокомиссия достигли соглашения по новому пакету антиотмывочных мер, касающихся контроля за крупными денежными транзакциями, торговлей предметами роскоши, крипотоактивами, использованием наличных средств и бенефициарной собственностью.
На официальном сайте Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) обнародовано обновленное руководство по исполнению Рекомендации FATF №25 — «Прозрачность и бенефициарные собственники юридических образований».
Регистрационная палата Великобритании получила новые расширенные полномочия для противодействия неправомерному использованию реестра компаний. Их поэтапное внедрение началось с 4 марта 2024 года.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) внесла изменение в состав своего «серого» списка юрисдикций, подлежащих расширенному наблюдению. Его покинули Объединенные Арабские Эмираты, Гибралтар, Барбадос и Уганда. Данные страны ранее посетили эксперты FATF, констатировавшие прогресс в устранении недостатков в методах противодействия отмыванию денег.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) опубликовала отчет по оценке мер, принимаемых Британскими Виргинскими островами для борьбы с отмыванием денег. Оценка была проведена карибским отделением FATF, представители которого специально посетили БВО в прошлом году.
Тысячи компаний, зарегистрированные на территории Нидерландов, могут иметь отношение к финансовому мошенничеству, обходу санкций и отмыванию грязных денег.
Канадский центр анализа финансовых транзакций и отчетов выпустил специальный бюллетень, посвященный проблеме отмывания «грязных» денег через сайты для азартных игр в Интернете.
Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США FinCEN начало с 1 января 2024 года принимать отчеты о бенефициарных собственниках американских компаний.
Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов провело брифинг, в ходе которого раскрыло информацию о последних нормативных обновлениях, касающихся борьбы с отмыванием денег.
Министерство финансов США планирует запустить в начале 2024 года реализацию плана, который закроет лазейки для отмывания грязных денег в сфере недвижимости.
В Великобритании в конце октября 2023 года после долгих лет обсуждений и дебатов был принят Закон об экономической преступности и корпоративной прозрачности, направленный на то, чтобы помешать преступникам создавать компании в Соединенном Королевстве и использовать их в противоправных целях.
Мальта обяжет поставщиков платежных услуг хранить информацию о получателях и платежах, чтобы помочь компетентным органам бороться с мошенничеством с НДС.
Нидерландская банковская ассоциация меняет свой подход к контролю за политически значимыми лицами в ходе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Президент России Владимир Путина провел встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. На ней обсуждались вопросы противодействия незаконной деятельности в финансовой сфере и международная кооперация на данном направлении.
Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявил компании и проекты с признаками нелегальной деятельности.
В отчете Федеральной службы по финансовому мониторингу о Национальной оценке рисков утверждается, что сделки с недвижимостью, используемые в целях отмывания денег, относятся к группе умеренного риска.