Входящие в ЕС государства намереваются согласовать 14-ый пакет санкционных ограничений против Российской Федерации до начала саммита Евросоюза, запланированного на 27 июня.
Совет Евросоюза официально утвердил директиву, устанавливающую действующие для всего Союза минимальные нормы уголовной ответственности за нарушения соблюдения санкционного режима.
Pакрывая счета и депозиты россиян, кипрские банки пытаются «спасти финансовый имидж» и избавиться от репутации «юрисдикцией, где не задают лишних вопросов». Объемы российских депозитов в период с 2014 по 2022 годы сократились на 76%, а количество клиентов из РФ упало на 82%.
Десятки российских компаний планируют в ближайшее время покинуть Кипр. Журналисты связывают происходящее с тем, что действующие власти Кипра жестко противодействуют уклонению от антироссийских санкций, введенных западными странами.
Государственные банки Китая ужесточат ограничения в сфере финансирования российских клиентов после того, как власти США ввели санкции против зарубежных финучреждений, помогающих официальной Москве в ведении боевых действий.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на ужесточение санкций против Российской Федерации, и позволяющий официальному Вашингтону отключать от своей финансовой системы банки по всему миру, которые, по мнению властей США, оказывают помощь Москве в обходе западных ограничений.
Официальный Лондон резко ужесточил санкционный режим в отношении Москвы и сотрудничающих с Россией компаний. В частности, крупные штрафы будут грозить тем британским предприятиям, которые не уведомили Казначейство даже о наличиях «оснований для подозрений» о связях с бизнесом из РФ.
Президент России Владимир Путина провел встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. На ней обсуждались вопросы противодействия незаконной деятельности в финансовой сфере и международная кооперация на данном направлении.
Масштабное расследование Международного консорциума журналистов-расследователей и медиа-партнеров: непрозрачные офшоры, роль PwC и обещания Кипра ужесточить контроль.
Бельгийский депозитарий требует сегрегации счетов россиян в Израиле, в то время как Московский суд рассмотрел иск к Euroclear на $35,6 млн от МТС Банка.
Минфин РФ подготовил законопроект, предполагающий продление до конца 2023 года сроков перевода отечественными бизнесменами офшорных активов в личную собственность без налогов.