Продолжается расследование инцидента, приведшего к полной приостановке работы земельного реестра Сербии летом 2022 года. Республиканское управление геодезии Сербии было атаковано, как минимум, тремя вредоносными вирусами.
Жители Москвы посредством сервиса «Мои документы» заверяют документы апостилем и получают повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.
В наши дни мир становится все более тесным, и открывает для нас новые возможности. С каждым годом все больше людей получают образование вдали от дома. На что стоит обратить внимание при получении высшего образования за рубежом?
В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с созданием электронного земельного кадастра республики. Помимо сотрудников самого ведомства, в нем участвовали представители Минцифры, а также государственных администраций городов и районов ПМР.
Хотим вам напомнить, что в европейских странах празднование Рождества начинается раньше привычного нам 31 декабря. Уже 24-ого числа наступят выходные, которые продлятся до начала января 2023 г.. При этом, уже сейчас почтовые службы испытывают значительную нагрузку.
Выпускники Уральского финансово-юридического института не могут подтвердить подлинность своих документов о получении высшего образования. Бывшим студентам одного из старейших частных ВУЗов России органы власти отказывают в апостилировании их дипломов. Об этом сообщают уральские СМИ со ссылкой на самих выпускников.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сроках и порядке перехода в российское правое поле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Ранее соответствующий нормативный акт был поддержан Государственной Думой и одобрен Советом Федерации РФ.
Европейский суд постановил, что полное раскрытие реестров бенефициарных собственников компаний нарушает Хартию ЕС об основных правах. Входящие в Евросоюз страны уже начали блокировать доступ к информации о владельцах компаний в торговых реестрах.
С 2023 года все виды нотариальных услуг в Саудовской Аравии будут оказываться полностью дистанционно. Министерство юстиции королевства оцифровало работу всех юридических служб в стране.
Те, кто только начинают заниматься внешнеэкономической деятельностью, часто сталкиваются с неожиданной проблемой — невозможностью легализовать для использования за рубежом торговых документов через стандартные процедуры вроде апостилирования или консульской легализации. Что же делать, если ваши контрагенты ждут от вас официально легализованную документацию?
Министерство финансов острова Мэн инициировало предоставление финансовым регуляторам доступа к данным бенефициарных владельцев коммерческих компаний. По мнению руководства ведомства, данный шаг позволит сделать более эффективным государственное управление в финансовой сфере.
Группа из 22 юрисдикций подписала многостороннее соглашение об обмене информацией в отношении доходов, полученных на цифровых платформах, а 15 юрисдикций подписали соглашение в поддержку типовых правил ОЭСР по обязательному раскрытию информации о механизмах уклонения от уплаты налогов по CRS и непрозрачных оффшорных структурах.
7 декабря 2022 год на территории Саудовской Аравии вступает в силу Гаагская конвенция 1961 года, отменяющая требование легализации иностранных документов («Конвенция об апостиле»). Королевство официально сдало на хранение в штаб-квартиру Гаагской конференции по международному частному праву документы о присоединении к конвенции и запустило подготовку к практической реализации процедуры апостилирования в стране.
В Сингапуре вступили в силу изменения в законодательство, которые позволят при необходимости идентифицировать номинальных и реальных собственников бизнеса.
Заверение документов апостилем — это процедура, которая во многих ситуациях не имеет альтернативы. Но иногда, к сожалению, случается так, что уполномоченные органы власти в апостилировании отказывают. Ситуация неприятная, но чаще всего решаемая. Итак, что же делать в этом случае?
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр) с 2020 года добилась блокировки 333 сайтов, имитирующих ее портал, но оборот подобных «теневых» он-лайн ресурсов за последние два года все равно измеряется миллиардами рублей.
В конце 2021 года Европейская Комиссия опубликовала предложение по предотвращению злоупотребления подставными компаниями в целях избежания налогообложения в виде Директивы ЕС («ATAD III»), которая должна вступить в силу с 1 января 2024 года.
Объединение «Семейные предприниматели» (Familienunternehmer) заказало экспертное заключение по открытому торговому реестру ФРГ. Оно содержит рекомендации федеральному министру юстиции Марко Бушману прекратить работу платформы в ее текущем виде.
В 2022 году в Сербии был принят Регламент формы архивной книги для юридических лиц. В ближайшее время планируется начать осуществлять электронную сдачу архивных и документальных материалов.
«А что нам нужно — апостиль или консульская легализация»? «А какая вообще разница между апостилем и консульской легализацией»? «Почему мне при поездке в Китай нельзя просто поставить на мои документы штамп апостиля»? А еще самое главное: «Зачем это всё мне вообще надо»?
Конфиденциальная информация почти месяц находилась во всеобщем доступе. Согласно заявлению Агентства кадастра, земельного реестра и картографии, инцидент был связан с обновлением электронной системы. О нем было уведомлено Управление по защите данных Нидерландов.
Проверить электронный документ с QR-кодом на Украине теперь можно через электронное приложения «Дия». Об этом сообщила пресс-служба украинского Министерства юстиции.
Сегодня многим хочется чего-то необычного, и поэтому пары зачастую предпочитают жениться вдали от дома — за границей. Причем, это касается не только пар, в которых есть иностранцы. Многим хочется вырваться из оков обыденности, и произнести клятву вечной любви под шепот волн на одном из островов Средиземного моря или под рёв северного ветра на леднике в Гренландии.
The Wall Street Journal заявил, что российские олигархи, находящиеся под западными санкциями смогли вывести сотни миллиардов долларов и скрыть западные инвестиции с помощью сети офшоров на острове Мэн.
Глобальная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала новый перечень юрисдикций, находящихся под усиленным надзором.