Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) не стала включать Российскую Федерацию в свой «черный список». Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на собственные источники, ознакомленные с ходом заседания соответствующего органа FATF, который заседал в Париже.
21—22 октября 2024 года в Астане (Казахстан) прошел 13-ый Международный форум по программе электронного апостиля. Его организовали Министерство юстиции Республики Казахстан и Maqsut Narikbayev University под эгидой Гаагской конференции по международному частному праву (HCCH). Об этом сообщает официальный сайт вуза.
Министерство иностранных дел Эстонии в августе 2024 года на своем официальном портале обновило разъяснения по процедуре легализации документов — как иностранных для использования их на территории республики, так эстонских для подачи их за рубежом.
Официальный Загреб в 2024 году выразил свое видение ситуации, когда страны, с которыми у него действуют соглашения об автоматической взаимной легализации, отказывают гражданам в апостилировании документов для использования их на территории Хорватии. Соответствующие разъяснения размещены на официальном портале Министерства юстиции, государственного управления и цифровой трансформации.
В Словении существует два пути для заверения документов электронным апостилем. Об этом говорится в специальном разделе на портале судебной системы республики. Провести процедуру электронного апостилирования можно, при выполнении ряда условий, для «бумажных» и «цифровых документов».
На портале государственных администраторов Норвегии (Statsforvalteren) в сентябре 2024 года был обновлен раздел о легализации документов путем заверения их апостилем.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) официально подтвердила, что готовится изменить критерии включения государств в «серый список» юрисдикций, требующих усиленного мониторинга. Об этом пишет издание AML Intelligence.
Услуга легализации документов путем апостилирования в Молдове теперь доступна с помощью смартфона через мобильное приложение EVO. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Moldpres со ссылкой на Министерство юстиции страны.
Российская антиотмывочная система была и остается соответствующей международным стандартам. Такое заявление сделала Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации (Росфинмониторинг) в своем официальном телеграм-канале. Прозвучало оно «в связи с сообщениями ряда СМИ о возможном включении России в санкционные списки Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF)».
В Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) снова подняли вопрос о возможном включении Российской Федерации в ее «черный список». Об этом сообщает Politico со ссылкой на конфиденциальный документ, оказавшийся в распоряжении издания.
Экономисты оценивают объем рынка отмывания денежных средств в Российской Федерации в 2 трлн рублей или 1,2% валового внутреннего продукта. Об этом пишет РБК со ссылкой на научную статью «Оценка масштабов отмывания денег в России», опубликованную в журнале «Вопросы экономики».
Министерство юстиции Луганской Народной Республики утвердило административный регламент предоставления государственной услуги проставления апостиля на официальных документах. Приказ Минюста обнародован на портале официального опубликования нормативных актов Российской Федерации.
Власти Литвы внесли ряд уточнений и изменений в правила легализации документов с целью их дальнейшего использования за рубежом. В частности, в 2024 года исчезла возможность направлять документы на легализацию с курьером. Их необходимо лично передавать в консульский отдел Министерства иностранных дел республики. При этом необходимо предоставлять паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если документы подаются для третьего лица, нужно иметь при себе официальную доверенность.
В Греции стало доступно заверение электронным апостилем отдельных категорий документов. Соответствующее заявление с инструкцией по легализации размещено в 2024 году на официальном правительственном портале страны.
Президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) Элиза де Анда Мадрасо анонсировала изменение критериев внесения государств в так называемый «серый список». Об этом пишет издание THIS DAY.
Совет Европейского Союза удалил Антигуа и Барбуда из перечня не сотрудничающих с ЕС налоговых юрисдикций. Об этом сообщает портал международной ассоциации бухгалтеров и юристов STEP.
Органы власти Пакистана, несмотря на присоединение к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, все равно продолжают настаивать на консульской легализации апостилированных документов. Об этом сообщает издание Tribune.
Парламентский комитет Кипра по энергетике, развитию торговли, промышленности и туризма принял решение списать около 14 млн евро долгов по штрафам фирмам, нарушившим сроки раскрытия информации о бенефициарах. Об этом сообщает Кипрский деловой журнал «Успешный бизнес».
Власти Молдовы установили 76 лиц, неофициально оказывавших посреднические услуги при легализации документов путем их апостилирования. Розыск велся на основании данных Агентства информационных правовых ресурсов. Об этом сообщает издание Jurnal со ссылкой на заявление Минюста.
Граждане Бельгии могут самостоятельно заказывать себе ряд официальных документов с легализацией. Об этом сообщает портал Агентства по делам миграции и гражданской интеграции Бельгии.
На официальном сайте Федерального министерства Европы и иностранных дел Австрии размещено уведомление о приостановлении взаимной консульской легализации с рядом государств Африки и Азии. Сейчас в перечень включены тринадцать юрисдикций. В большей части из них идут вооруженные конфликты.
Министерство образования Перу создает дополнительные возможности для лиц, нуждающихся в легализации документов с целью их последующего использования за рубежом. Согласно национальным законодательным требованиям, такие документы должны быть предварительно сертифицированы в «профильном» ведомстве. Теперь данный процесс будет упрощен. Об этом сообщает официальный портал правительства Перу.
С 1 октября 2024 года все зарегистрированные на Кипре компании должны обновить и подтвердить данные своих бенефициаров, ранее внесенные в специальный реестр. Конечный срок подачи отчетов — 31 декабря. Об этом пишет Кипрский деловой журнал «Успешный бизнес».
Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов официально объявило о запуске Национального экономического реестра. Цель реализации этого проекта — создание крупнейшей в стране единой базы данных обо всех коммерческих лицензиях, а также — унификация процедур регистрации и ведения бизнеса.
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис анонсировал завершение в 2025 году работ над единым общенациональным реестром недвижимости. Об этом пишет издание Hellenic News.
Комиссия по финансовым услугам Британских Виргинских островов (British Virgin Islands Financial Services Commission — BVIFSC) временно отменила штрафы за нарушения в сфере финотчетности. Об этом говорится в Циркуляре №34 BVIFSC, обнародованном на ее официальном сайте.
В Норвегии запущена работа реестров бенефициаров компаний, но публичного доступа к нему пока что не будет. Бизнес, который не раскроет данные своих конечных владельцев, со следующего года начнут штрафовать.
Новый проект закона о борьбе с отмыванием денег (с поправками) был представлен в сентябре 2024 года на второе рассмотрение Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей. Об этом сообщает портал WilmerHale.
Компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, теперь должны сдавать годовые финансовые отчеты. Первый из них, за 2023 финансовый год, должен быть сдан до 30 сентября 2024 года. Об этом сообщает портал MAPLES.
С 1 октября 2024 года вступает в силу Закон от 22 апреля 2024 года №365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», позволяющий индивидуальным предпринимателям создавать коммерческие компании в упрощенном порядке. Об этом сообщает Министерство налогов и сборов Республики Беларусь.
Власти Калифорнии провели в 2024 году серию выездных сессий по апостилированию документов в различных городах штата в рамках проекта Apostille Pop-Up Shops. Они полностью удовлетворены результатом данного эксперимента и собираются его продолжать. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте госсекретаря штата Ширли Вебер.
Министерство иностранных дел Индии обновило раздел об апостилировании на своем официальном сайте. В разделе сейчас описываются конкретные формы легализации документов.
Европейские юрисдикции соревнуются в привлечении богатых иностранных инвесторов. При этом в ход идут различные фискальные приемы. Издание EN Business составило обзор того, кого из европейских стран можно считать «налоговыми гаванями», и какие налоговые «приманки» они используют для того, чтобы обратить на себя внимание иностранцев.