Режим резидентства в российских специальных административных районах (САР) продолжает обрастать законодательными подробностями. Минэкономразвития подготовило поправки, описывающие схему переезда в российские офшоры, для тех, кто не может сменить юрисдикцию напрямую.
Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу (НК), меняющие практику налогообложения международных компаний. Проектом закрепляется ставка на прибыль в размере 5% по дивидендам непубличных международных холдинговых компаний и освобождаются от налогообложения в РФ зарубежные филиалы международных компаний.
28 июля министр юстиции Ямайки Делрой Чак внес в парламент законопроект, упрощающий процесс заверения местных документов, предназначенных для использования за границей, и иностранных документов, предназначенных для использования на Ямайке.
В ходе онлайн-совещания президента с членами правительства вице-премьер Алексей Оверчук сообщил, что Россия может предложить Швейцарии и Гонконгу внести изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения.
Минюстом России 6 августа 2020 года разработан и размещен для общественного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации, в котором предусматривается возможность проставления электронного апостиля.
31 июля Владимир Путин закон о цифровых финансовых активах и цифровых валютах, который дает определение криптовалюты как платёжного средства и средства инвестиций, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.
Минфин России сообщил, что с 3 августа приступил к процедуре разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, которое позволяло платить налог на дивиденды в пользу кипрских резидентов по льготной ставке.
Более 1,5 миллионов организаций должны будут передать информацию о своих бенефициарах в новый реестр Нидерландов в сентябре 2020 года. Реестр призван показать, кто на самом деле является конечным бенефициарным владельцем компании.