В Нидерландах приняли закон о введении реестра бенефициаров трастов

В Нидерландах приняли закон о введении реестра бенефициаров трастов

23 июня 2020 г. Парламент Нидерландов принял Закон №35179 о введении централизованного реестра бенефициаров. Нидерланды были обязаны создать реестр бенефициаров компаний в соответствии с Директивой ЕС 2015/849 (4AMLD) еще в 2017 году, но исполнили предписание только спустя три года.

Для некоторых данных из реестра будет предусмотрен режим публичной доступности. Пятая директива ЕС по противодействию отмыванию денег (5AMLD) обязывала Нидерланды и другие страны ЕС ввести также реестры бенефициаров трастов (и похожих структур) до конца января 2020 года. AML5D вносит изменения и расширяет применимые положения предыдущих директив ЕС в отношении трастов. Например, обязательство регистрировать информацию было расширено и больше не относится только к «экспресс-трастам».

В случае с трастами и фондами, нет понятия «минимального порога контроля», с которого физическое лицо будет признано «раскрываемым» бенефициаром. То есть, будут указываться все бенефициары, а не только те, которые владеют 25% долей, как в случае с компаниями.

Согласно законопроекту, трасты и фонды обязаны будут сообщать информацию о бенефициарах в Торговую палату Нидерландов. При этом нужно будет передавать информацию не только о голландских трастах и фондах, но и об иностранных, которые владеют недвижимостью на территории Нидерландов или имеют какие-либо другие связи с этой страной. Таким образом, даже, если траст учрежден на Кипре или Мальте, но при этом ему принадлежит голландская недвижимость, информация о бенефициарах такого траста должна будет передаваться Нидерландам.

Введение нового реестров бенефициаров сильно упрощает работу банкам, контролирующим органам и комплаенс агентствам, но при этом усложняет жизнь тем бенефициарам, которые желают остаться неизвестными.

Какие данные должны быть зарегистрированы в новом реестре, и кто сможет получить доступ к этой информации?

Следующая информация из реестра бенефициаров трастов будет доступна для общественности:
• Имя Месяц и год рождения выгодополучателя;
• Страна проживания
• Национальность
• Объем доли лица в соответствующем трасте, выраженный в процентах (в размерах от 25% до 50%, от 50% до 75% и 75% до 100%).

В дополнение к этим данным также должны быть указаны день рождения, место рождения и страна рождения, домашний адрес, номер обслуживания граждан (в Нидерландах - CSN) и налоговый идентификационный номер данного реестра. Тем не менее, эти данные доступны только компетентным органам и подразделению финансовой разведки Нидерландов.

В большинстве государств управляющие трастов еще при учреждении собирают сведения об учредителях, источниках происхождения активов и бенефициарах. Но вся эта информация хранится только у них и предоставляется государственных органам лишь в определенных случаях. С новыми общеевропейскими поправками и, в частности, изменениями в законодательстве Нидерландов ситуация с закрытыми данными изменится, и нужно учесть, что и в дальнейшем регуляторы будут ужесточать антиотмывочные нормы и усилят контроль над «непрозрачными» участниками экономики.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант