Евросоюз сократил черный список оффшорных зон

Евросоюз сократил черный список оффшорных зон

Финансовые министры Евросоюза исключили 8 стран из черного списка оффшорных зон.

Создание «черного списка» государств предусмотрено 4-й директивой ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4), принятой еще в 2015 году. Согласно этой директиве, в него входят страны, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризма ЕС считает недостаточными.

Барбадос, Гренада, Южная Корея, Макао, Монголия, Панама, Тунис и ОАЭ переведены в серый список. Это означает, что страны ещё не выполняют требования ЕС по прозрачности и предоставлению налоговой информации, но уже признались в готовности действовать так, как требует Европейский Союз.

Таким образом в черном списке ЕС остаются: Американское Самоа, Бахрейн, Гуам, Маршалловы острова, Намибия, Палау, Сент-Лючия, Самоа, Тринидад и Тобаго.

У этих стран, в зависимости от типа экономики, есть 1-2 года, чтобы завершить преобразования. Развитым странам даётся год, чтобы внедрить поправки для соответствия требованиям ЕС. У развивающихся – 2 года. В случае, если страна не успеет и не подтвердит стремление к условиям прозрачного ведения налоговой информации, её перенесут в чёрный список. По задумке авторов, правки в список будут вноситься раз в год.

Об авторе

Newsletter

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и получайте своевременную информацию о самых актульных изменениях.

Персональные данные сохраняются исключительно для рассылки новостей. Согласие на обработку данных может быть отозвано в любой момент путем направления соответствующего требования по адресу newsletter@schmidt-export.ru. Персональные данные будут сохранены столько, сколько это необходимо для указанных целей. Узнать больше вы можете прочитав о защите персональных данных.