
На Кипре приближается кампания по обновлению данных бенефициаров компаний. Об этом пишет «TAX AT HAND».
Как создавался реестр бенефициаров на Кипре
Кипр с 70-х годов ХХ века считался офшорной юрисдикцией. Однако в 2003 году, незадолго до вступления в ЕС, в стране прошла налоговая реформа, по итогам которой Кипр фактически утратил статус налоговой гавани. Он стал респектабельной европейской юрисдикций, но до сих пор пользуется популярностью среди иностранных предпринимателей из-за выгодных условий регистрации и удобства фискального планирования.
Внедрение практик раскрытия бенефициарных собственников компаний на Кипре происходило достаточно тяжело. Решение о создании соответствующего реестра было принято исходя из требований статьи 61C(4)(a) Закона о предотвращении и пресечении отмывания денег и финансирования терроризма от 2007 года, а также 4-ой и 5-ой «профильных» директив ЕС.
5-ая Директива ЕС 2018/843 от 30 мая 2018 года о борьбе с отмыванием денег обязывает государства-члены создавать централизованные реестры, содержащие информацию о бенефициарных владельцах компаний и других юридических лиц. Республика Кипр сделала ее частью национального законодательства 23 февраля 2021 года.
По кипрскому законодательству бенефициарные владельцы компаний определяются как физические лица, прямо или косвенно владеющие 25% или более акций компании.
Изначально раскрытие информации о конечных собственниках планировалось на более ранний срок, но затем кампания по подаче данных бенефициаров по техническим причинам была перенесена на 31 июля 2022 года. Власти утверждали, что практически весь бизнес успеет за предоставленное ему время сдать бенефициарную отчетность, но их ожидания не оправдались.
Более 200 тыс. кипрских компаний должны были в срок до 31 декабря 2023 года зарегистрировать данные о своих бенефициарных владельцах. Нарушителей ждали крупные штрафы — 200 евро одномоментно и по 100 евро за каждый день просрочки (в общей сложности, до 20 тыс. евро). Однако многие фирмы нарушили сроки сдачи отчетности без дурного умысла.
Как писал Schmidt&Schmidt со ссылкой на СМИ Кипра, уполномоченные должностные лица не смогли организовать встречи в Центрах консультирования граждан со всеми фирмами с целью предоставления им кода доступа к реестру, а его веб-сайт регулярно выдавал сбои. Кроме того, ряд категорий компаний, работавших в 2023 году по временному порядку, не имели достаточного временного промежутка, чтобы в принципе пройти данную процедуру. Им предоставили всего два месяца.
В связи с этим, коммерческие объединения Кипра подготовили письмо на имя Регистратора компаний, подписанное Институтом дипломированных бухгалтеров Кипра (ICPAC), Ассоциацией адвокатов Кипра, Торгово-промышленной палатой Кипра, Кипрской фидуциарной ассоциацией (CYFA), Кипрской международной бизнес-ассоциацией (CIBA) и другими организациями.
В этом документе говорилось, что запуск реестра бенефициаров «вызвал огромные потрясения и множество проблем на рынке и для большого количества компаний». Подписанты подвергли критике действия Департамента регистрации компаний и потребовали встречи с Регистратором компаний для проведения переговоров. Ассоциации требовали, чтобы власти создали условия для регистрации бенефициаров без уплаты компаниями астрономических штрафов.
Кроме того, они хотели, чтобы для фирм, работавших по временному порядку, срок подачи информации о конечных владельцах был перенесен на более отдаленный период. Инициативу бизнеса поддержали в парламенте.
В итоге, Департамент регистратора компаний и интеллектуальной собственности Кипра официально продлил срок сдачи отчетности о конечных собственниках бизнеса до 31 марта 2024 года.
Вовремя подали информацию о своих бенефициарах 165000 компаний из 210800 зарегистрированных. Еще около 6500 фирм заранее заявили о намерении удалиться из реестра, и против них решили не вводиться штрафные санкции. В дальнейшем штрафы с части компаний, нарушивших сроки, были списаны по решению парламентариев.
Как обновить данные бенефициаров компаний на Кипре
Все организации, зарегистрированные или созданные в соответствии с главой 113 Закона о компаниях Кипра, включая все европейские публичные компании с ограниченной ответственностью (SE) и товарищества, обязаны подтвердить данные своих бенефициарных владельцев или провести комплексную проверку с 1 октября по 31 декабря 2025 года. Для этого в обозначенный срок представители компаний обязаны войти в систему Реестра бенефициарных владельцев.
Если первоначальная запись, изменение или иное действие, связанное с Реестром бенефициарных владельцев, происходит в официальный период подтверждения данных (с 1 октября по 31 декабря текущего года), их необходимо завершить до истечения срока подтверждения — 31 декабря. В том случае, когда какие-либо изменения или иные действия происходят после подтверждения информации, повторное подтверждение не требуется.
Если ежегодное подтверждение информации о бенефициарной собственности не произойдет к 31 декабря 2025 года, виновные будут оштрафованы на 100 евро сразу и на 50 евро за каждый день дальнейшей просрочки. Общая сумма штрафных санкций может достичь 5000 евро. Должностное лицо может быть освобождено от штрафа за просрочку, если она не связана с умышленной бездеятельностью или халатностью.
Регистратор компаний подчеркивает, что обновление информации о бенефициарах происходит в целях обеспечения прозрачности и надлежащего функционирования корпоративной системы.
Что такое торговый реестр?
В нашем видео мы рассказываем, что такое торговый реестр и что можно сделать, чтобы проверить контрагента.
Если вам необходимо проверить вашего иностранного контрагента, обращайтесь в компанию Schmidt&Schmidt.
Мы предоставляем услуги по получению выписок из торговых реестров более чем в 100 странах мира.