+7 499 677 4922

Экспортеров освободят от оформления паспортов сделок

Экспортеров освободят от оформления паспортов сделок

Банк России хочет снять с экспортеров требование к оформлению паспортов сделок по экспортным контрактам, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В настоящее время ЦБ РФ обязывает участников ВЭД предоставлять подтверждающие документы и информацию, связанную с проведением валютных операций, стоимость которых превышает $50 000.

Решение о повешении порога валютных операций было принято Президентом РФ Владимиром Путиным в 2016 году во время встречи с бизнесом в Оренбургской области.

В ответ на это Минэкономразвития предложил не поднимать порог валютных операций, а вместо этого переложить ответственность за формирование паспортов сделки с экспортеров на банки. Данный подход был поддержан главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной.

Отменена необходимость оформления паспортов сделок коснется только экспортных контрактов, по контрактах по импортным сделкам оформлять паспорта сделки будет необходимо и в дальнейшем. По мнению экспертов, данной решение должно простимулировать экспорт товаров из РФ.

По расчетам Центробанка, при повышении минимальной подконтрольной суммы до $75 000 число паспортов сделок могло сократиться на 6%.

Действующее пороговое значение в $50 000 по оформлению паспорта сделки было установлено в 2011 году, до этого порог составлял $5000.

За отсутствие паспорта сделки предусмотрен штраф – 4000–5000 рублей для руководителей компаний, а для самих компаний – 40 000–50 000 рублей.

Валютный контроль при осуществлении экспортных операций направлен на противодействие утечке капитала. По оценка Счетной палаты за 2013-2015 годы с помощью фиктивных экспортно-импортных операций из России было незаконно выведено 1,2 триллиона рублей.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции