+7 499 677 4880

Росфинмонитринг выделил признаки подозрительных операций с недвижимостью

В отчете Федеральной службы по финансовому мониторингу о Национальной оценке рисков утверждается, что сделки с недвижимостью, используемые в целях отмывания денег, относятся к группе умеренного риска. Поэтому для риелторов и нотариусов была разработана инструкция для распознавания сделок с участием преступных и коррупционных денег. Признаки подозрительных сделок по данным РБК были разделены на три группы: подозрительное поведение клиента, особенности расчетов по сделке и особенности условий сделки.

Если сделка не внушает доверия, то можно сообщить информацию об участниках операции Росфинмониторингу, при этом о подозрительных сделках запрещено говорить клиентам.

Особенно внимательно следует относиться к сделкам, одним из участников которых является компания или когда за физлицо платит организация.

Представители юридических компании утверждают, что меры проверки контрагентов активно внедряются их организациями, а новый доклад Росфинмониторинга лишь расширяет и уточняет методики для выявления подозрительных сделок. Подчеркивается, что, в основном, это актуально для риелторов, работающих на рынке вторичного жилья, где чаще встречаются различные махинации по легализации преступных доходов.

Об авторе