Росфинмонитринг выделил признаки подозрительных операций с недвижимостью

В отчете Федеральной службы по финансовому мониторингу о Национальной оценке рисков утверждается, что сделки с недвижимостью, используемые в целях отмывания денег, относятся к группе умеренного риска. Поэтому для риелторов и нотариусов была разработана инструкция для распознавания сделок с участием преступных и коррупционных денег. Признаки подозрительных сделок по данным РБК были разделены на три группы: подозрительное поведение клиента, особенности расчетов по сделке и особенности условий сделки.

Если сделка не внушает доверия, то можно сообщить информацию об участниках операции Росфинмониторингу, при этом о подозрительных сделках запрещено говорить клиентам.

Особенно внимательно следует относиться к сделкам, одним из участников которых является компания или когда за физлицо платит организация.

Представители юридических компании утверждают, что меры проверки контрагентов активно внедряются их организациями, а новый доклад Росфинмониторинга лишь расширяет и уточняет методики для выявления подозрительных сделок. Подчеркивается, что, в основном, это актуально для риелторов, работающих на рынке вторичного жилья, где чаще встречаются различные махинации по легализации преступных доходов.

Об авторе

Аватар пользователя Anna Shurygina
Младший консультант
Newsletter

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и получайте своевременную информацию о самых актульных изменениях.

Персональные данные сохраняются исключительно для рассылки новостей. Согласие на обработку данных может быть отозвано в любой момент путем направления соответствующего требования по адресу newsletter@schmidt-export.ru. Персональные данные будут сохранены столько, сколько это необходимо для указанных целей. Узнать больше вы можете прочитав о защите персональных данных.