ЕС создаст единый реестр бенефициаров компаний

ЕС хочет объединить реестры бенефициаров и создать план в сфере противодействия отмыванию средств, нажитых преступным путем (AML). Одобренный 10 июля 2020 Европарламентом план предусматривает объединение европейских реестров бенефициаров в единую сеть.

В одобренном Европарламентом плане Еврокомиссии по созданию общей политики Союза по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма есть предложение по созданию единого европейского антиотмывочного контролера.

Также, в плане рассматривается возможность расширения сферы действия контролируемых организаций, включив в них новые секторы рынка, например, криптоактивы.

Также, члены Европарламента повторяют, что компании и страны, которые отказываются подчиняться новым правилам, а также страны с высоким уровнем риска должны быть немедленно внесены в черный список. Одновременно, данный план подразумевает сотрудничество с теми организациями и странами, которые проводит реформы, направленные на борьбу с отмыванием денежных средств и финансирование терроризма, тем самым, данный план вносит четкие ориентиры в работу с реестрами.

На данный момент страны-члены ЕС трактуют директивы в сфере противодействия отмыванию средств, нажитых преступным путем (AML) по-разному. Поэтому Евросоюз хочет унифицировать многие процессы в этой сфере, чтобы по максимуму перекрыть возможности отмывания денег через европейскую банковскую систему.

План Еврокомиссии предусматривает объединение европейских реестров бенефициаров в единую сеть. Сама система контролирующих органов, следящих за выполнением требований AML, тоже может претерпеть существенные изменения.

Будет создана общеевропейская надзорная структура, которая, как ожидается, поможет объединить усилия соответствующих национальных органов и решить проблему фрагментации системы. В докладе упоминается, что для этого можно создать новое ведомство, но есть идея наделить необходимыми полномочиями уже существующее Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA).

Также Еврокомиссия хочет создать на уровне ЕС механизм координации национальных служб финансовой разведки, поскольку в разных странах возможности разные, трансграничный обмен информацией работает далеко не всегда.

Еврокомиссия намерена таким образом создать систему, которая облегчила бы сотрудничество соответствующих структур в масштабах всего ЕС.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант