Британские оффшоры передадут информацию о владельцах компаний в ФНС России

Британские оффшорные компании согласились передавать информацию об их владельцах ФНС России.

С 2020 года Британские острова Мэн , Гернси и Джерси подключатся к системе обмена информацией с ФНС России.

Таким образом налоговые органы Россси получат информацию о счетах и активах российских граждан. Ранее ФНС удалила эти территории из списка партнеров, но теперь готова их туда вернуть.

Острова Мэн, Гернси и Джерси в 2020 году планируют сообщать России о счетах и активах россиян налоговым органам РФ. Россия прервала автоматический обмен финансовой информацией с этими офшорными территориями в 2019 году, так как Великобритания и острова отказалась предоставлять информацию о владельцах и активах компаний российским властям.

Подключение к системе обмена информацией с ФНС важно, как в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма, а также необходимо для ослабления валютного контроля. Так, например, с начала текущего года вступил в силу закон, отменяющий ограничения по зарубежным счетам для резидентов РФ в случае открытия счетов на территории ЕАЭС или на территории государств, участвующих в автоматическом обмене информацией с Россией. Также при помощи автоматического обмена информацией с ФНС возможно будет предотвращать различные способы уклонения от уплаты налогов владельцев оффшорных компаний.

Напомним, что в настоящее время более 90 стран и 18 территорий обмениваются с ФНС России налоговой информацией. Данные списки постоянно расширяются, что значительно блокирует возможность уклонения от уплаты налогов и отмыванию денежных средств.

Об авторе