+7 499 677 4880

Офшорные юрисдикции требуют экономического присутсвия на своей территории

С начала 2019 года начались изменения в законодательстве классических офшорных зон, таких как Британские Виргинские острова, Белиз, Кайманы, Бермуды и другие. Под давлением Европейского союза и ОЭСР многие офшорные юрисдикции, не желающие находится в черных и даже серых списках, предприняли существенные шаги для создания транспарентного ведения бизнеса на их территориях. Не смотря на размытые формулировки законопроектов, с 1 января 2019 г. вступили в силу изменения об экономическом сабстенсе и сокращении налоговых льгот.

Так, на БВО начал действовать Закон об экономическом присутствии (Economic Substance Act, 2018). До этого налоговый режим этой страны привлекал «компании-пустышки», сейчас каждое лицо, подпадающее под действие нового закона, должно выполнять требования в отношении «экономического присутствия», в частности, деятельность юридического лица должна управляться с территории Британских Виргинских островов, юридическое лицо должно иметь «адекватное количество» квалифицированных сотрудников, должны быть адекватные масштабу бизнеса расходы, должен быть офис для ведения бизнеса на БВО.

Похожие требования были введены на Бермудах. Кроме указов, включающих в себя необходимость реального контроля в юрисдикции островов, подтверждения наличия квалифицированного обслуживающего персонала и «соответствующих» операционных расходов на содержание персонала, законодательство разрешает передачу прав компании на получение СIGA - основной вид деятельности, который приносит доход - аутсорсинг-аффилированному лицу или поставщику услуг на Бермудах.

Компании на Гернси, Джерси, острове Мэн должны пересмотреть свои налоговые декларации и начать предоставлять государственным контролирующим органам дополнительную информацию. Багамским компаниям также необходимо сдавать финансовые отчёты и налоговые декларации, в которых будут отражены реальные затраты на содержание корпорации и полученные доходы. Экономический сабстенс тоже теперь является обязательным.

В Белизе, вступившие в силу поправки Закону «О международных бизнес компаниях», впервые утвердили налог на прибыль международных бизнес компаний (IBC) по прогрессивной ставке: 3% и 1,75% на все, что выше этой суммы. Кроме того, все белизские компании обязаны вести бухгалтерский учет, а если годовой оборот превысит 6 миллионов долларов США, то должны проходить аудит.

Сейшелы, Каймановы острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис (о последнем мы писали здесь) приняли поправки, нацеленные на соблюдение минимального стандарта ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).

На Сейшелах было отменено освобождение от уплаты налогов для международных коммерческих компаний, все компании, получающие доход на Сейшельских островах, обязаны подавать годовой финансовый и аудиторский отчеты в Регистратор Сейшелов, а также отменена льготная ставка корпоративного налога в размере 1,5% и освобождение от обязанности выплачивать налог.

К дополнению к этому на Сент-Винсент и Гренадинах бизнес компаниями (BC) теперь могут владеть не только иностранные граждане, но и местные жители. На данный момент власти Сент-Винсент и Гренадин ожидают проведения оценки со стороны ЕС. После этого власти этой юрисдикции намерены ввести территориальный режим налогообложения и ввести требование об экономическом сабстенсе.

Об авторе