+7 499 677 4880

На Каймановых островах вступили в силу новые правила ведения бизнеса

С января 2018 года начались всесторонние консультации правительства Каймановых островов совместно с ОЭСР и Европейским союзом. В них приняли участия более чем 15 финансовых и коммерческих ассоциаций. По словам министра финансовых услуг Тары Риверс, «такой подход позволил правительству обеспечить соответствие нашего законодательства как требованиям сферы финансовых услуг, так и потребностям местного бизнеса».

Каймановы острова опубликовали три законопроекта о внедрении международных стандартов в местное законодательство - Закон о компаниях, Закон о местных компаниях и Закон о международном налоговом сотрудничестве (экономический сабстенс). Эта инициатива основана на результатах Форма ОЭСР по вредным налоговым практикам (FHTP), состоящий из стран-членов Инклюзивной группы ОЭСР по реализации всеобъемлющего плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Каймановы острова стали членом Инклюзивной группы в 2017 году.

Система BEPS устанавливает глобальный налоговый стандарт в отношении структур, нацеленных на привлечение прибыли в тех юрисдикциях, в которых они не ведут реальной экономической деятельности.

«ЕС не включал Каймановы острова в свой список несоответствующих налоговых юрисдикций, но нам все равно нужно решить эту проблему, чтобы исправить распространенное представление о том, что наша налоговая система предоставляет несправедливое налоговое преимущество любой компании, действующей в нашей юрисдикции», — отметила министр. Каймановым островам и другим территориям было предложено рассмотреть проблемы в отношении справедливого налогообложения.

Кроме того, если компания, зарегистрированная на Каймановых островах, ведет деятельность в одной из категорий, указанных в Законе о об международном налоговом сотрудничестве, и при этом она не является налоговым резидентом какой-либо другой юрисдикции, она будет обязана иметь «economic substance» на Каймановых островах. Это выражается в наличии физического офиса, и ведении бизнес деятельности на территории страны, например, нанимать персонал.

C 1 января 2019 года вступил в силу Закон об экономическом сабстенсе. Принятие требований Закона является последним шагом по выполнению своего обязательства на 2017 год в качестве члена Инклюзивной группы в рамках глобальной инициативы ОЭСР - BEPS, а также соответствующих требований ЕС.

Об авторе