+7 499 677 4922

Латвия закрывает фиктивные банки для вывода денег в офшоры

Латвия закрывает фиктивные банки для вывода денег в офшоры

Министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола анонсировала сокращение «нерезидентского» банковского сектора (счета иностранных клиентов) с 34 до 5% от общего объема депозитов, в результате чего большинству банков придется изменить свои бизнес-модели.

Для серых денег, выводимых из России и других стран СНГ на Запад, это приведет к закрытию латвийского канала. Основанием для перемен стала позиция США, которые недовольны тем, что через латвийские банки, по данным регуляторов, финансируется северокорейская ракетно-ядерная программа и обходятся международные санкции.

«Нерезидентские» банки в массовом порядке быстро и дешево cоздают офшорные структуры для иностранных клиентов, чтобы через временные счета такие клиенты могли перевести на эти офшоры свои деньги. В общей структуре вкладов клиентов-нерезидентов 90% — вклады до востребования, по данным Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии (FKTK). Это позволяет клиентам снять деньги в любой момент.

Сейчас Латвия опережает все остальные страны ЕС, включая Люксембург, Мальту, Нидерланды и Кипр, по доле нерезидентов в общем объеме депозитов, по данным ЕЦБ и национальных банков стран ЕС.

Так, например, сотрудники латвийского Rietumu banka сообщили клиентам о прекращении работы с теми счетами, которые открыли офшорные организации. Эту позицию латвийский банк объясняет тем, что он отказывается сотрудничать с клиентами "повышенного риска".

Чтобы получить доступ к счетам, нужно просто раскрыть бенефициаров офшоров, сообщить о происхождении денежных средств. Одно из условий - информация о деловых партнерах, обстоятельствах знакомств с ними. Клиенты латвийского банка Rietumu имеют возможность выполнять операции со своими заблокированными счетами. Для проведения таких операций им необходимо раскрыть информацию о бенефициарах офшорных организаций, указать источники денежных средств. Клиентам отправлены письма с подробной инструкцией и списком необходимых документов.

Премьер-министр Латвии сказал несколько слов о запрете фирм-пустышек в Латвии. В правительстве этот вопрос будет рассмотрен 3 апреля. В Сейме запланировано рассмотрение вопроса на 8 апреля.

Об авторе