Три четверти национальных юрисдикций, опрошенных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF), частично или полностью не соответствуют антиотмывочным рекомендациям в сфере регулирования виртуальных активов. Об этом сообщается в отчете Группы.
За два месяца 2024 года свыше 700 тыс. компаний сдали отчеты о бенефициарном владении в реестр, который ведет Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США FinCEN. Об этом сообщает телеканал бизнес-новостей CNBC со ссылкой на высокопоставленного представителя Министерства финансов Соединенных Штатов. Американские власти рассчитывают на то, что к концу текущего года данные своих конечных владельцев раскроют не менее 32,6 млн предприятий США.
Центральный банк РФ направил кредитным и некредитным финансовым организациям информационное письмо о рисках совершения операций с цифровыми валютами и рекомендациях исключить предложение услуг, предусматривающих совершение таких операций. Документ размещен на официальном сайте ЦБ России.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) опубликовала отчет по оценке мер, принимаемых Британскими Виргинскими островами для борьбы с отмыванием денег. Оценка была проведена карибским отделением FATF, представители которого специально посетили БВО в прошлом году.
На Мальте разъяснили процедуру установления личности конечного бенефициарного владельца, если акции корпоративного клиента принадлежат трасту или фонду.
Министерство финансов Российской Федерации предлагает уравнять ставку налога на доходы физических лиц россиян и граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Соответствующие предложения содержатся в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы.
Министерство финансов Германии опубликовало проект постановления, в котором содержится список «несотрудничающих» юрисдикций с целью применения защитных мер.
Власти России заказали создание модуля мониторинга криптовалютных транзакций с возможностью идентификации участников рынка. Подрядчиком стала компания RCO.
Российские биржи не должны допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов. Письмо с соответствующей рекомендацией выпустил Банк России.
В течение полугода Латвия закроет каналы вывода серых денег в офшоры из России и СНГ. США добились радикальной перестройки финансового рынка от Латвии.