+7 499 677 4880

Кипр закрывает счета офшорных компаний

Кипр закрывает счета офшорных компаний

Центробанк Республики Кипр постановил закрывать счета офшорных компаний, зарегистрированных на территории страны.

1 июня 2018 года коммерческие банки Кипра получили распоряжение Центрального банка страны закрывать счета офшорных компаний – компаний, не ведущих реальной экономической деятельности. В первую очередь, к ним относятся фирмы, зарегистрированные в «классических» офшорных юрисдикциях, например, на Британских Виргинских островах, Каймановых островах, Сейшелах, в Белизе и других популярных налоговых гаванях.

Постановления ЦБ предполагают тщательную проверку документов зарегистрированных на Кипре юридических лиц и строгие правила регистрации новых. Так, Кипр будет регистрировать только те компании, которые действительно будут вести коммерческую деятельность непосредственно на территории страны.

Зарегистрированные на Кипре компании будут обязаны предоставлять полную документацию, подтверждающую происхождение средств, финансовую отчётность, цель и законность осуществляемой деятельности, а также раскрывать информацию о владельцах и бенефициарах. Данная информация относится как к резидентам, так и нерезидентам Кипра.

Чтобы открыть счёт в кипрском банке, иностранной компании будет необходимо предоставлять в банк всю свою финансовую и бухгалтерскую отчётность, а также быть связанной с другой действующей на Кипре компанией. Таким образом, компетентные органы Кипра усилят контроль над деятельностью экономических агентов с целью противодействия отмыванию денег и сотрудничеству с лицами, находящимися в санкционных списках США и других западных стран.

Столь серьёзные изменения в законодательстве страны связывают с визитом на Кипр представителей Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) – подразделения Департамента казначейства США, занимающегося вопросами экономических санкций и финансовой разведкой.

Ранее похожая ситуация сложилась в Латвии. Счета тысяч компаний были заморожены, а ABLV – третий по величине банк Латвии – прекратил своё существование в связи с обвинениями в отмывании денежных средств и сотрудничестве с лицами под санкциями. До этого в стране было зарегистрировано более 26000 компаний-пустышек. В данный момент Латвия прилагает усилия, чтобы восстановить репутацию своих финансовых учреждений, и поэтому проводит активные реформы в банковской сфере.

Об авторе