Обыски и огромные штрафы в крупнейшем банке Латвии

В середине июня два крупных латвийских банка ABLV и Signet Bank стали объектами пристального внимания со стороны контролирующих органов.

13 июня в ABLV прошли обыски в связи с отмыванием сотен миллионов евро. ABLV, основанный в 1993 году, был вторым по величине банком в Латвии, пока в 2018 году не началась ликвидация. Причиной этого стал доклад подотчетной Минфину США Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), в котором говорилось о причастности ABLV к отмыванию денег, взяткам, выводу активов.

По данным СМИ, обыски прошли почти по полусотне адресов, связанных с ABLV и в здании самого банка. Эта операция стала крупнейшей в истории правоохранительных органов Латвии. В январе этого года в ABLV уже проходили обыски, тогда говорилось об отмывании не менее 50 млн евро.

Глава Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня заявила, что ее ведомство в этом году распорядилось заблокировать активы на 282 млн евро, из них 94 – только за последний месяц. Стоит заметить, что за прошлый год в Латвии Служба финансовой разведки заморозила почти 346 млн евро.

Что же касается Signet Bank, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) оштрафовала его на 906 тыс. евро за неэффективную систему внутреннего контроля недостаточно глубокое изучение клиентов и формальное отношение к антиотмывочным нормам. FKTK не обнаружила должную систему внутреннего контроля, обеспечивающую выполнение норм по противодействию легализации незаконно полученных средств внутри банка Signet.

FKTK выписала штраф Signet Bank в 906 тыс. евро, которые придется заплатить в госбюджет в течение месяца после того, как решение вступит в силу.

Латвийский регулятор даёт понять, что контроль за соблюдением антиотмывочных норм будет только ужесточаться.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант