Власти США заключают торговые соглашения со странами Латинской Америки, часть из которых предполагает отказ от требования апостилей на документах, выпущенных в Соединенных Штатах.
Зачем нужен апостиль, и когда требования по легализации документов снимаются
Традиционно использование документов одного государства на территории других стран было связано с серьезными трудностями. Власти могли на свое усмотрение принимать иностранные документы, или отказывать в их использовании.
Единые «правила игры» появились с внедрением консульской легализации. Это особая процедура, предполагающая заверение документа сначала в уполномоченных органах выпустившего его государства (обычно — МИД или Минюста), а затем — в консульстве или консульском отделе посольства страны, в которой его планируется использовать.
У консульской легализации есть ряд серьезных недостатков: она сопряжена с бюрократической волокитой, на нее уходит достаточно много времени, а пошлины нужно платить несколько раз. Но самая серьезная проблема заключается в том, что использовать такой документ возможно лишь в одном государстве — том, чье консульство его легализовало. Для переезда с этим документом в третью страну, необходимо возвращаться в выпустившее его государство, и проходить всю процедуру заново.
Чтобы преодолеть данные сложности, в 1961 году в рамках Гаагской конференции по международному частному праву была подписана Конвенция об апостиле.
Апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории государств и стран, признающих такую форму легализации. Обычно он выглядит как специальный штамп или сертификат. Однако в последние годы распространение также получил электронный апостиль (e-Apostille) — специальная цифровая отметка, подтверждающая подлинность документов, выпущенных в виртуальной форме.
Властям любого государства, участвующего в Конвенции, достаточно поставить апостиль на выданном ими документе, чтобы его без дополнительной легализации принимали все остальные страны, ратифицировавшие данный международный акт.
При этом, ряд государств в одностороннем либо многостороннем порядке снимают требование относительно заверения документов. Это может касаться как апостилирования, так и консульской легализации. Например, такие процедурные упрощения действуют в рамках ЕС и СНГ.
Кроме того, государства часто заключают между собой договоры о правовой помощи, которые также обычно предполагают признание документов без апостилей и консульской легализации. Однако такое возможно обычно только в условиях наличия стойких политико-правовых связей и высокого уровня взаимного доверия между властями соответствующих стран.
Что происходит с легализацией документов между США и государствами Латинской Америки
Абсолютное большинство государств Западного полушария являются участниками Конвенции об апостиле.
Соединенные Штаты Америки присоединились к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года (Конвенции об апостиле) 24 декабря 1980 года. Менее чем через год, 15 октября 1981 года, Конвенция вступила в силу для США. Поэтому большинство государств Западного полушария обязаны принимать выпущенные в Соединенных Штатах документы при наличии штампа апостиля.
Если документ выпущен органом власти федерального уровня, то его апостилирует Управление аутентификации Государственного департамента США. Секретари Федеральной судебной системы наделены полномочиями по легализации документов, исходящих из федеральных судов.
Большую часть документации, включая такую распространенную, как свидетельства гражданского состояния, дипломы, аттестаты и медсправки, заверяют власти штатов. Обычно уполномоченным лицом является секретарь или лейтенант-губернатор штата. Данные полномочия могут быть делегированы какому-то из подразделений офиса соответствующего чиновника.
Однако администрация Дональда Трампа, по всей видимости, решила упростить жизнь гражданами и предприятиям из США.
На официальном сайте Белого дома размещены Совместные заявления о соглашениях в сфере взаимной торговли Соединенных Штатов с Гватемалой и Сальвадором.
Согласно данным заявлениям, латиноамериканские страны берут на себя обязательства по устранению «широкого спектра нетарифных барьеров, влияющих на торговлю в приоритетных областях». Они обещают снять торговые ограничения по медикаментам и восстановленной продукции, принять автомобильные стандарты США. Также они гарантируют Вашингтону содействие в решении вопросов в области интеллектуальной собственности, цифровой торговли, найма работников и рыболовства.
Отдельно подчеркивается, что Гватемала и Сальвадор снимают требование об апостилировании американских документов и соглашаются принимать электронные сертификаты США.
Подробных разъяснений по данному вопросу пока не было. Непонятно, будет ли отмена требования дополнительной легализации взаимной, и на какой именно перечень документов ее распространят.
Примечательно, что в аналогичных совместных заявлениях с Эквадором и Аргентиной об отмене апостилирования ничего не говорится.
Станут ли нормы об упрощенной легализации предметом переговоров властей США с другими странами, покажет ближайшее будущее.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.
Чем мы можем помочь?
Мы будем рады помочь вам с апостилированием и легализацией документов для применения за рубежом.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных копий, перевод, подготовку необходимых доверенностей, легализации документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре легализации и апостилирования вы можете прочитать на нашем на нашем сайте.