+7 499 677 4922

ФНС исключила из черного списка офшоров Британские Виргинские острова

ФНС исключила из черного списка офшоров Британские Виргинские острова

Федеральная налоговая служба России (ФНС) исключила из проекта нового списка офшоров Британские Виргинские острова (BVI) – пишет газета Ведомости. Проект приказа опубликован на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов 3 июля 2017 года.

В черный список офшоров входят страны, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией. Исключение из списка означает, что данные юрисдикции теперь готовы обмениваться информацией с ФНС России или уже делают это. В результате российские налоговые органы должны получать доступ к создаваемому на BVI единому реестру бенефициаров компаний.

Благодаря новому реестру бенефициаров компаний BVI Россия сможет взыскивать налоги с накопленной прибыли и штрафовать владельцев находящихся в BVI контролируемых иностранных компаний, а также признать компании из BVI российскими резидентами.

Попытки создать реестр бенефициарных владельцев компаний под давлением Великобритании предпринимаются на BVI с 2013 года. На данный момент планируется, что доступ к реестру будет возможен только с территории самих островов и только по распоряжению правительства BVI.

Наряду с BVI, в новый вариант черного списка ФНС не вошла и Южная Корея, которая ранее считалась непрозрачным офшором.

В новую версию списка офшоров ФНС вошли 108 стран и 18 территорий. В их числе - Американские Виргинские острова, Фарерские острова, Лихтенштейн, Монако и другие. Никаких новых территорий и стран в этом году в список ФНС включено не было.

В июле прошлого года ФНС исключила из списка офшоров семь территорий - Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Арубу, а также Гонконг, Эстонию и Грузию.

Перечень создан и ведется налоговой службой для борьбы с неуплатой налогов. В отношении компаний, зарегистрированных на территории государств, входящих в перечень и ведущих дела на территории РФ, признается вмененный доход.

С 2015 года, после принятия поправок в Налоговый кодекс, ФНС ежегодно утверждает перечень офшоров. В него входят государства, с которыми у России не заключены договоры об обмене налоговой информацией и договоры об избежании двойного налогообложения.

7 июня 2017 года Россия присоединилась к многосторонней конвенции BEPS. Проект BEPS в рамках ОЭСР — многостороннее соглашение между 67 странами, которое предполагает автоматический обмен налоговой информацией. Страны-участницы могут обмениваться информацией между собой и применять предусмотренные конвенцией правила налогообложения, не заключая дополнительных соглашений друг с другом.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции