+7 499 677 4880

Таможенный кодекс ЕС вступает в действие в 2016 году

Таможенный кодекс ЕС

Таможенный кодекс Европейского союза вступил в силу в октябре 2013 года. С 1-го мая 2016 года начинается его применение на всей таможенной территории ЕС.

С момента принятия единого таможенного кодекса ЕС Европейская комиссия совместно с органами власти стран-участников работала над планом его внедрения. Таможенный кодекс ЕС предусматривает постепенное введение в масштабах ЕС гармонизированных процессов обмена информацией и общих баз данных. Этот процесс должен быть полностью завершен к 2020 году.

В соответствии с планами Европейской комиссии 31 декабря 2020 года должен быть полностью закончен переходный период, создана соответствующая IT-инфраструктура и единый таможенный кодекс должен начать действовать в полной мере.

Какие нововведения предполагает таможенный кодекс ЕС?

Уполномоченный экономический оператор

В первую очередь изменения коснуться роли уполномоченных экономических операторов. Так для них предполагается упрощение процедуры предоставления таможенных гарантий, централизованный механизм таможенного оформления на всей территории ЕС, и упрощение процедуры таможенного оформления.

Аналогичные преимущества будут распространены на участников ВЭД, которые не имеют официального статуса уполномоченного экономического оператора, но соответствуют применяемым к ним критериям, включающим налоговую прозрачность и наличие необходимых компетенций.

Таможенные штрафы

Другое важное изменение касается процедуры взимания таможенных штрафов. Процедура будет упрощена и позволяет избежать иной, нефинансовой, ответственности в том случае, если уменьшение размера таможенных платежей произошло случайно, неосознанно и не имело значительного размера.

Таможенные процедуры

Введение единого таможенного кодекса ЕС предполагает модернизацию системы таможенного оформления. Количество таможенных процедур в соответствии с новым таможенным кодексом будет сокращено.

Железнодорожные перевозки

Изменения также коснуться железнодорожных контейнерных перевозок. Устаревшая система транзита с бумажными CIM-накладными должна быть заменена электронной системой. Введения такой системы в 28 государствах ЕС включая систему «ATLAS» запланирована на 2019 год.

Таможенные склады

В соответствии с таможенным кодексом Европейского союза, временное хранение товаров допустимо только на складах авторизованных таможенными органами стран ЕС. Для организации таможенных склада требуется разрешение таможенных органов и внесение залога.

Электронный обмен данными

Обмена данными между таможенными органами и участниками ВЭД будет осуществляется исключительно в электронном виде. Системы обмена данными (ATLAS) будут внедряться в существующую практику постепенно.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции