Таможенная служба отслеживает заграничные покупки россиян

Таможенная служба отслеживает заграничные покупки россиян

Федеральная таможенная служба стала оперативно получать информацию о дорогостоящих покупках соотечественников за рубежом - в частности, о дате и стоимости.

В связи с этим большое количество россиян столкнулось с тем, что Таможенная служба знала о провозе незадекларированных дорогостоящих приобретениях. По словам федерального чиновника, всего было начато более 40 экспертиз таких товаров на сумму около 200 млн рублей. Таможенники получают информацию о дорогих покупках через систему tax free и от зарубежных правоохранителей. Оба этих канала полностью заработали в ноябре - декабре 2017 года. Обмен информацией происходит оперативно, поэтому после проставления иностранной таможней штампа о возврате НДС данные о человеке, его покупке и рейсе попадают и к российской таможне.

Во многих странах, если человек приобретает дорогую вещь, информация о нем и товаре попадает к местным правоохранителям, которые проверяют, не отмывает ли человек нелегальные доходы. Если покупатель иностранец, то информация о покупке может уйти и за границу, в том числе в Россию, рассказал источник в правоохранительных органах.

В ФТС подтвердили информацию о том, что обмен информацией налажен, и взаимодействие происходит по 296 международным договорам и меморандумам о таможенном сотрудничестве. В результате число выявленных нарушений растет, и больше всего их в "Шереметьево". Так, с декабря 2017 года было пресечено несколько десятков попыток незаконного ввоза дорогих часов, украшений, одежды и аксессуаров известных брендов.

Об авторе

Newsletter

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и получайте своевременную информацию о самых актульных изменениях.

Персональные данные сохраняются исключительно для рассылки новостей. Согласие на обработку данных может быть отозвано в любой момент путем направления соответствующего требования по адресу newsletter@schmidt-export.ru. Персональные данные будут сохранены столько, сколько это необходимо для указанных целей. Узнать больше вы можете прочитав о защите персональных данных.