Сент-Китс и Невис заставит офшорные компании платить налоги

В декабре 2018 г. на Сент-Китс и Невисе были внесены законопроекты об изменении налоговой политики. Обязательство по предоставлению налоговых льгот международным корпорациям было наложено на государство путем заключения договоренности с Группой по Кодексу Поведения при ЕС (Code of Conduct Group) совместно с Форумом по вредной налоговой практике (FHTP) при ОЭСР. Сент-Китс и Невис должны: «Изменить или отменить положения своей законодательной базы до 31 декабря 2018 года, в отношении международных компаний, а в частности оффшорных компаний, деятельность которых часто связана с вредной налоговой практикой».

Группа по Кодексу поведения ЕС проводит оценку юрисдикций на основе трех общих критериев: первый - прозрачность налогов; второе - справедливое налогообложение; и третье - осуществление мер по борьбе с BEPS (Base erosion and profit shifting). По словам министра международной торговли, промышленности и торговли Линдсей Гранта, острова Сент-Китс и Невис были признаны соответствующими двум из трех критериев, а именно: налоговая прозрачность и реализация мер по борьбе с преступностью.

Тем не менее, группа по Кодексу поведения и Форума ОЭСР по вредным налоговым практикам (FHTP) определили режим освобожденных компаний на Сент-Китсе как вредный и не соответствующий установленным ими руководящим принципам, и поэтому Сент-Китс и Невис были просил изменить или отменить этот режим к 31 декабря, чтобы соответствовать критериям ЕС.

До 30 июня 2021 г. будет действовать статус, «освобождающий от уплаты налогов» для существующих юридических лиц или организаций. Все, что сформировано после 31 декабря 2018 года, не получит налогового освобождения.

Напомним, что в марте 2018 г. Совет Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам (ЭКОФИН) исключил Сент-Китс и Невис из черного списка офшоров и «налоговых гаваней».

Об авторе

Аватар пользователя Anna Shurygina
Младший консультант