+7 499 677 4922

Россия повысила конкурентоспособность, несмотря на кризис

Россия повысила конкурентоспособность, несмотря на кризис

Россия на две позиции улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности стран, по версии Всемирного экономического форума, несмотря на кризисные явления. При этом коррупция перестала быть главной проблемой для бизнеса - пишет деловое издание РБК.

Несмотря на сокращение экономики Рф на 3,7% в 2015 году и продолжающееся падение в 2016, Россия смогла улучшить свое положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран, публикуемый ежегодно Всемирным экономическим форумом в Давосе. С 2014 год Россия поднялась с 45-го на 43-е место. Россия последовательно прогрессирует в данном рейтинге с 2012 года, когда она занимала в нем 67 место.

ВЭФ рассчитывает свой индекс на основе данных о 12 показателях: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, развитость бизнеса и инновационный потенциал.

Позитивные изменения авторы рейтинга отмечают в области образования (плюс 6 позиций), инновационного потенциала (плюс 12 позиций), уровню развития институтов (плюс 12 позиций), улучшении деловой среды, благодаря снижению административных барьеров.

При этом произошло резкое падения в оценке макроэкономической ситуации (минус 51 позиция), причиной чему послужило снижение государственных доходов от экспорта углеводородов и рост инфляции, также резко ухудшились возможности для кредитования бизнеса, по критерию «здравоохранение и начальное образование» Россия также опустилась на шесть строк.

В рейтинге Россия смогла обойти Италию. Из стран бывшего СССР Россию по-прежнему опережают Азербайджан, Литва и Эстония.

Лидеры рейтинга с прошлого года не изменились. Первую строку восьмой раз подряд заняла Швейцария. Второе место занимает Сингапур, третье — США, в пятерку вошли Германия и Нидерланды.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции