+7 499 677 4880

Россия запретила движение украинского грузового транспорта на своей территории

Россия запретила движение украинского грузового транспорта

В воскресенье 14 февраля министерство транспорта Российской Федерации сообщило, что движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по территории России запрещено.

Данный шаг министерство транспорта РФ называет ответной мерой на бездействие украинских властей в отношении незаконно блокировки российских грузовых фур на территории Украины, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского союза по территории Украины.

С 11 февраля на западе Украины антироссийски настроенные украинские активисты в различных областях Украины заблокировали около 150 российских фур. Грузовой транспорт из России не пропускают через территории Закарпатской, Волынской и Львовской областей.

Российская сторона считает такие действия «грубым нарушением Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о международном автомобильном сообщении».

В пресс-релизе министерства транспорта сообщается, что до настоящего времени Украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа».

Движение российских фур по Украине началось после истечения срока действия транзитного договора между Россией и Польшей. и двухстороннего запрета на транзит грузового автомобильного транспорта.

Действие запрета на движение украинского транспорта будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины – отмечается в заявлении ведомства.

В настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в РФ. При этом только за 11-12 февраля 2016 года был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию России 1038 украинских грузовых транспортных средств.

Update: 15.02.2016 Украина в ответ на действия РФ временно приостановила транзит российских грузовых автомобилей по своей территории.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции