+7 499 677 4880

Россия и Польша восстановили автомобильные грузоперевозки

Россия и Польша восстановили автомобильные грузоперевозки

С 18-го апреля российские автоперевозчики могут беспрепятственно пересекать российско-польскую границу.

Конфликт между Россией и Польшей, связанный с ограничением квот на грузовые автоперевозки, полностью исчерпан. Об этом сообщил замминистра транспорта РФ Николай Асаул в эфире телеканала "Россия 24". - Мы обменялись разрешениями. Российские перевозчики могут беспрепятственно пересекать российско-польскую границу и следовать в Европу".

1 февраля 2016 года грузовые автоперевозки между Россией и Польшей были приостановлены. Причиной приостановки стал провал переговоров между Минтрансом России и Министерством инфраструктуры и строительства Польши, которые не смогли своевременно договориться о продлении квот для транспортных компаний на 2016 год.

Разногласия возникли из-за попытки российской стороны ужесточить ответственность за нарушение правил в области соблюдения квот на международные автоперевозки, в частности Минтранс не устраивало, что польские перевозчики оформляют транзитные грузы, как польские. Польская сторона увидела в этом попытку передела рынка автоперевозок.

Фактическая приостановка транзита грузов между Россией и Польшей продлилась более двух недель.19 февраля России и Польше удалось достичь временного соглашения о 20 тысячах разрешений на перевозки сроком до 15 апреля.

В результате переговоров в Гданьске 1 апреля Польша и Россия смогли прийти к соглашению и обменялись разрешениями на грузовые автоперевозки на 2016 год в количестве 170 тысяч штук.

Об авторе

Управляющий партрнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции