+7 499 677 4880

Пересечение границы России может стать платным

Пересечение границы России может стать платным

В России может быть введена плата за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами, аналогичная системе взимания платы за проезд по дорогам - «Платон», об этом пишет деловое издание «Коммерсант».

С предложением ввести плату за пересечение границы Министерство транспорта обратилось к Правительству РФ. Деньги требуются для компенсации расходов на реконструкцию, обустройство и эксплуатацию пограничных пунктов пропуска, данные затраты оцениваются в 250 миллиардов рублей.

На первом этапе платными предлагается сделать только автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. При этом с автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза.

Точные сроки реализации данного проекта не уточняются.

Перевозчики опасаются, что новая плата повысит цену их услуг и может привести к удорожанию импортных товаров, но выражают готовность нести нагрузку, если это сократит время прохождения границы. Представители автоперевозчиков ожидают очередного роста нагрузки на их бизнес в связи с возможным введением нового сбора и повышения цен для конечного потребителя.

По оценке Минтранс, из 314 действующих пограничных пунктов пропуска не более 20% соответствуют нормативным требованиям по техническому оснащению и обустройству для осуществления госконтроля. Средняя стоимость реконструкции одного пункта пропуска — 1 миллиард рублей.

Система взимания платы за проезд по федеральным трассам — «Платон» действует в России с 15 ноября 2015 года, с автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн взимается специальная плата, призванная частично возместить наносимый ими ущерб.

На данный момент действие льготный тариф -1,53 рубля за километр. Предполагалось, что 1 марта 2016 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции