Прокуратура Швейцарии подала в суд на Credit Suisse, обвинив банк в содействии отмыванию денег

Прокуратура Швейцарии подала в суд на Credit Suisse, обвинив банк в содействии отмыванию денег

17 декабря на официальном сайте Генеральной прокуратуры Швейцарии появилось сообщение о том, что ведомство подало в федеральный уголовный суд страны иск в связи с обнаруженной крупной системой отмывания преступных денег, одним из ответчиков по данному иску является банк Credit Suisse.

По данным прокуратуры, банк обработал трансакции на сумму $158 млн, которые были получены в том числе за счет контрабанды кокаина в Европу. В ведомстве считают, что Credit Suisse знал о происходящем как минимум с 2004 года. Впервые швейцарская прокуратура предъявила требования о заморозке счетов в 2007 году, уточняется в сообщении. Банку грозит штраф до 5 млн швейцарских франков ($5,7 млн). В Credit Suisse не согласны с обвинениями.

В банке Credit Suisse отвергли обвинения и заявили о намерении защищаться в суде.

Credit Suisse— второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат после UBS. С 2011 года входит в число глобально системно значимых банков. Credit Suisse был основан в 1856 году, как Schweizerische Kreditanstalt (швейцарский кредитный институт) совместно с Альфредом Эшером и немецким банком

Allgemeine Deutsche Credit-Anstalt, который держал 50 % акции.

Начиная с 2000-х годов в адрес Credit Suisse неоднократно выдвигались обвинения в содействии уклонению от уплаты налогов со стороны властей США, Бразилии, Германии и других стран. В мае 2014 года по итогам разбирательства в США Credit Suisse признал свою ответственность за оказание на протяжении десятилетий гражданам этой страны содействия в уклонении от уплаты налогов, банку пришлось выплатить штраф в размере $2,6 млрд, двое бывших сотрудников банка получили тюремные сроки (в 2016 году — ещё один).

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант