Посольство США в России прекращает выдачу всех виз, кроме дипломатических

Посольство США в России прекращает выдачу всех виз, кроме дипломатических

30 апреля в пресс-службе дипмиссии США заявили о том, что посольство в Москве с 12 мая сокращает объем консульских услуг. Оно продолжит лишь экстренно обслуживать граждан США и предоставлять очень "ограниченное количество иммиграционных виз" в ситуациях, связанных с истечением срока их действия, а также с вопросами жизни и смерти. Оформление неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет прекращено.

Решение связано с тем, что 23 апреля правительство РФ уведомило о намерении запретить дипмиссии США в России "нанимать иностранных граждан в любом качестве". В связи с этим штат консульских работников сокращается на 75 процентов.

Посольство в Москве не планирует оказывать в обозримом будущем стандартные нотариальные услуги, консульские отчеты о рождении за границей, а также услуги по замене паспортов. Обращения американских граждан о выдаче нового паспорта в экстренных ситуациях будут обрабатываться в индивидуальном порядке.

Посольство США также напоминает американским гражданам, которым из-за пандемии ковида разрешили остаться в России с истекшей визой без оформления новой, что до 15 июня (срока истечения действия новых правил) им необходимо покинуть РФ, либо самостоятельно заняться оформлением документов, необходимых для того, чтобы находиться в стране на законных основаниях.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант