Международный форум по прозрачности опубликовал обновленные рейтинги стран

Международный форум по прозрачности опубликовал обновленные рейтинги стран

1 сентября Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях опубликовал девять новых отчетов, оценивающих соответствие стран международным стандартам прозрачности и обмена налоговой информацией.

Рейтинг 2020 года включает в себя новое положение, касающееся наличия информации о бенефициарах компании.

Чили снова получила рейтинг «в значительной степени соответствующая», расширив свою сеть обмена информацией до 137 юрисдикций. Однако стране не удалось получить рейтинг «соответствующая требованиям», главным образом из-за ограниченного законодательства о бенефициарах компаний.

Гибралтар получил рейтинг «в значительной степени соответствующий», хотя ему также необходимо улучшить доступность информации о бенефициарных владельцах и усилить надзор за бухгалтерской информацией.

Были понижены рейтинги четырех юрисдикций. Ангилья была оценена как «несоответствующая требованиям» из-за недоступности бухгалтерских записей, а также из-за «значительной неспособности» властей Ангильи отвечать на информационные запросы. Китай был понижен до «в значительной степени соответствует» из-за недоступности информации о бенефициарах. Рейтинг Южной Кореи был понижен до «в значительной степени соответствует требованиям», опять же из-за отсутствия информации о бенефициарах. Мальте был присвоен рейтинг «частично соблюдается», в основном из-за опасений по поводу недоступности данных о собственности, бухгалтерском учете и банковской информации. На Мальте также было зарегистрировано большое количество неактивных компаний в течение отчетного периода, что привело к задержкам или неспособности предоставить информацию ее основным партнерам.

Российская Федерация является членом Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях. Глобальный форум действует в структуре Комитета по налоговым вопросам ОЭСР с 2000 года и осуществляет мониторинг и контроль применения странами мира стандартов ОЭСР в области транспарентности и обмена налоговой информацией.

Летом 2016 года Российская Федерация успешно прошла проверку Глобального форума на соответствие требованиям по конфиденциальности и защите данных, что является необходимым условием присоединения к системе автоматического обмена информацией в рамках Единого стандарта отчетности.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант