+7 499 677 4880

ЕС лишил Швейцарию и ОАЭ статуса «налогового рая»

Совет ЕС исключил из «черного» списка офшоров ОАЭ и Маршалловы острова

10 октября 2019 года Совет ЕС согласился исключить из «черного» списка офшоров ОАЭ и Маршалловы острова, а из «серого» списка исключены Швейцария, Сербия, Маврикий, Коста-Рика и Албания. Об этом сообщает сайт Совета Евросоюза.

Сегодня в мире существует несколько десятков государств или их частей, которые называют офшорными зонами, в которых для компаний-нерезидентов предусмотрен льготный режим регистрации и налогообложения, при условии, что деятельность таких компаний-нерезидентов осуществляется за пределами данного государства.

В 2017 году Европейский Союз составил список юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС по вопросам налогообложения, так называемый «черный» список офшоров. В данный момент если юрисдикция не соответствует критериям прозрачности налогового законодательства и критерию эффективности управления и реальной экономической активности при условии нулевой ставки корпоративного налога, то такая юрисдикция попадает в «черный» список офшоров. Однако Евросоюз не выработал пока конкретных санкций в отношении стран из "черного списка".

В так называемый "серый" список офшоров попадают страны, не в полной мере соответствующие требованиям ЕС в отношении налоговой прозрачности, но стремящиеся исправить несовершенства в той или иной части правового регулирования.

Как сообщает сайт Совета ЕС, 10 октября 2019 года Совет ЕС согласился убрать из списка стран, не сотрудничающих с ЕС по вопросам налогообложения, ОАЭ и Маршалловы острова. Эти страны были перенесены из «черного» списка в «серый». Также Совет ЕС подтвердил информацию о том, что Швейцария, Сербия, Маврикий, Коста-Рика и Албания досрочно выполнили досрочно все обязательства, необходимые для совместной работы в области налогов и сборов, а также провели необходимые реформы в целях соответствия европейским принципам налогового администрирования.

В настоящее время в списке стран, не сотрудничающих с ЕС по вопросам налогообложения, остались Американские Виргинские острова, Американское Самоа, Белиз, Фиджи, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Вануату. ЕС намерен далее регулярно проверять и актуализировать как «черный», так и «серый» списки.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции