+7 499 677 4880

Держать бизнес в офшорах станет дороже

Портал РБК сообщает об ужесточении требований к налоговым резидентам на офшорах.

В декабре 2017 года Совет Евросоюза опубликовал «серый» список налоговых режимов, не соблюдающих принципов справедливого и прозрачного налогообложения. Чтобы не попасть в «черный» список офшорных зон, эти юрисдикции обязались провести реформы до конца 2018 года.

Эти реформы должны включать в себя создание обязательств по открытию офисов на территории офшорных зон и найму сотрудников. В некоторых странах уже рассматривают законопроекты. Формулировки в них размытые и, например, на Джерси звучат как: «достаточное», «адекватное» количество сотрудников, «адекватный» объем расходов, на Бермудах «достаточность» будет определять регулятор. До конца месяца такие же акты должны быть приняты на Каймановых островах и Британских Виргинских островах и т.д.

Если компании не примут действий по обеспечению своей транспарентной деятельности, то за нарушение этих требований на них могут наложить штраф или даже исключить из торгового реестра .
Таким образом в странах будет контролироваться экономическое присутствие налоговых резидентов в таких сферах, как финансы и банковское дело, страхование, лизинг, морские перевозки, управление интеллектуальной собственностью, холдинговый бизнес, распределительные и сервисные центры.

По мнению экспертов, экономическое присутствие увеличит издержки по ведению бизнеса в офшорных зонах и может привести к полной утрате их использования. А Анна Воронкова, руководитель группы по оказанию услуг в области международного налогообложения KPMG в России и СНГ, сообщила РБК, что затраты на владение офшорной компании могут значительно вырасти.

Об авторе