Государственная Дума требует раскрыть бенефициаров оффшорных компаний

Государственная Дума требует раскрыть бенефициаров оффшорных компаний

Государственная Дума рассматривает новый законопроект, который предусматривает ограничения гражданской правоспособности офшорных компаний, в том числе при их участии в судебных разбирательствах на территории России.

10 декабря 2019 года в Государственную Думу был внесен законопроект, согласно которому требования к предъявлению исков изменятся, если одной из сторон выступает оффшорная компания.

Так, если истцом является юридическое лицо, зарегистрированное в оффшорной юрисдикции, то оно будет обязано при подаче иска в порядке гражданского (арбитражного) судопроизводства указывать имена выгодоприобретателей, бенефициаров и контролирующих лиц, а также их место жительства.

Обязательным документом, прикладываемом к иску, станет документ, подтверждающий факт бенефициарного владения и контроля в отношении компании со стороны бенефициаров, то есть трастовый договор, трастовая декларация и договор на оказание номинальных услуг. Такие документы необходимо будет предоставлять и при подаче отзыва на исковое заявление, а также в ряде случаев и в рамках гражданского судопроизводства. Непредоставление подобных документов будет являться основанием для оставления искового заявления без движения, а в ряде случаев повлечет возврат иска.

Авторы указывают, что в настоящее время несмотря на то, что офшорам запрещено участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд, получение бюджетных субсидий и инвестиций, а также существуют и иные ограничения, по-прежнему такого рода компании используются для манипуляций и злоупотреблений.

Ожидается, что предлагаемые законопроектом меры позволят закрепить в качестве дополнительного условия признания правоспособности офшорных компаний их регистрацию в ЕГРЮЛ с обязательным раскрытием информации об учредителях и выгодоприобретателях. В противном случае оффшорные компании не смогут вести свою деятельность в РФ.

Сегодня в некоторых государствах в целях противодействия легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма создаются реестры бенефициаров иностранных компаний. Так, такие данные данные являются обязательными к публикации в Великобритании.

В случае принятия законопроекта, нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Об авторе