Минэкономразвития России сообщило о том, что с мая этого года более 200 иностранных инвесторов получили право въезда в нашу страну. А кроме того, запущена программа по привлечению иностранных высококвалифицированных специалистов (сокращенно ВКС). И только за первые полгода в Россию приехали более 20 тысяч таких экспатов.
По итогам 2020 года объём иностранных инвестиций в российские компании (речь идет о небанковском секторе) составил менее 1,5 млрд долларов. И это в 20 раз меньше, чем в 2019-м. Для сравнения — такой уровень иностранных вложений был в середине 1990-х годов. Причем за весь 2020 год в Россию приехали меньше высококвалифицированных иностранных специалистов, чем за первые шесть месяцев 2021-го. Для того чтобы во время пандемии привезти в Россию зарубежных инвесторов и работников, пришлось создать специальный алгоритм. Начинается с того, что компании подают ходатайства региональным властям. Потом списки передаются в правительство, согласовываются с ФСБ и МВД, и последнее ведомство уже оформляет разрешение на въезд.
Однако за первое полугодие 2021-го прямые инвестиции уже превысили 4 млрд в американской валюте. А минувшим летом компания EY сообщала, что Россия вошла в двадцатку наиболее привлекательных стран Европы для иностранных вложений, заняв 11-е место.
Замдиректора Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития отметила: «Была предложена и одобрена правительством история о многократном въезде в стану высококвалифицированных специалистов вместе с членами их семей. Это программа реализуется с начала 2021 года, и мы видим, что этот механизм достаточно востребован со стороны иностранных квалифицированных специалистов. Уже за первое полугодие текущего года мы наблюдаем высокую активность в применении этого механизма, которая позволила привлечь нам более 20 тысяч иностранных ВКС».