Немецкие компании планируют инвестировать 1,8 млрд евро в Россию

Немецкие компании планируют инвестировать 1,8 млрд евро в Россию

Немецкие компании планируют инвестировать 1,8 млрд евро в Россию. 7 сентября АО «Российский экспортный центр» совместно с Торговым представительством России в Германии и Фондом Сколково провели международную конференцию, посвящённую вопросам сотрудничества России и Германии в области энергетики, промышленности и инноваций. В ходе пленарной сессии и панельной дискуссии представители органов государственной власти, институтов развития и крупного бизнеса России и Германии обсудили торгово-экономические отношения двух стран, вопросы развития сотрудничества в области энергетики, промышленности и инноваций, а также возможности для российско-германского сотрудничества в области промышленной автоматизации.

Во II квартале 2020 года уровень немецких инвестиций стал самым низким за последние 20 лет. На период с марта по июнь пришелся пик общероссийских ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, которые привели к остановкам поставок и производства также и на немецких предприятиях. Торговый оборот Германии и России в первом полугодии упал на 24%, составив 22 млрд евро. Таким образом, по объему торговли с Германией Россия заняла лишь четвертое место среди стран Восточной Европы после Польши, Чехии и Венгрии.

Однако, для России - Германия сохраняет первое место среди внешнеторговых партнёров в Европе, несмотря на то, что и темпы, и объёмы двусторонней торговли России и Германии в последнее время значительно снизились, что было вполне закономерно. Немецкие компании продолжают активно инвестировать в РФ. Таковы итоги последнего опроса по деловому климату Российско-Германской внешнеторговой палаты. Согласно опросу, 30% из более чем 900 компаний-членов ВТП планируют увеличение инвестиций в Россию. По оценке Бундесбанка, объем чистых прямых инвестиций немецкого бизнеса в российскую экономику в I квартале составил 1,8 млрд евро.

News

Наилучшие перспективы для дальнейшего углубления российско-германского сотрудничества, по мнению участников опроса, открываются в сфере машиностроения и строительства сооружений, а также традиционных (нефть и газ) и возобновляемых источников энергии.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант