+7 499 677 4880

В 2017 году на товарах может появиться маркировка "Сделано в ЕАЭС"

В 2017 году на товарах может появиться маркировка "Сделано в ЕАЭС"

Страны ЕАЭС планируют ввести единый знак маркировки «Сделано в ЕАЭС» вместо ставших привычными знаков "Сделано в России", "Сделано в Белоруссии" или "Сделано в Казахстане". По предварительным данным, новая маркировка будет введена уже в 2017 году.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приступила к определению критериев "евразийского товара". Об этом в интервью "Российской газете" заявил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. В результате на всех товарах, производимых странами-участницами Евразийского экономического союза, появится маркировка «Сделано в ЕАЭС».

Кушнарёв считает, что новый знак «Сделано в ЕАЭС» станет важным шагом на пути к интеграции в экономической сфере, значительно упростит поддержку промышленности и простимулирует спрос на продукцию с маркировкой «Сделано в ЕАЭС».

В дальнейшем компании, выпускающие маркированную продукцию, смогут получать преференции при госзакупках и продвижении продукции на рынки третьих стран. Таким образом новая маркировка может стать эффективным инструментом господдержки и сильнейшим стимулом к кооперации для сотен предприятий стран Евразийского союза.

Темой номер один в ЕАЭС является выравнивание условий поддержки предприятий при предоставлении субсидий и уход от односторонних мер, ведущих к нарушению здоровой конкуренции на едином рынке.

В связи с этим в ЕЭК рассматривают возможность частичной, либо к полной передачи полномочий по предоставлению субсидий промышленным предприятиям на наднациональный уровень, то есть под контроль ЕЭК.

Появление общей маркировки, отход от протекционизма и гармонизация субсидирования в дальнейшем будут способствовать формированию ЕАЭС как полноценной экономической организации.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции