+7 499 677 4880

Таможня РФ предлагает отменить ввозные пошлины на оборудование для инвестиционных проектов

Таможенные пошлины на импорт оборудования

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает освободить от уплаты импортных таможенных пошлин оборудование, которое ввозится из-за границы для реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории России.

Ранее Правительство поручило таможенной службе проработать такую возможность и подготовить свои предложения.

ФТС указывает на то, что в других государствах Таможенного союза такая практика существует. Так в Белоруссии и Казахстане в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза с 2009 года предоставляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на импорт технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, а также сырья и материалов, ввозимых для использования в рамках реализации инвестиционных проектов.

В Белоруссии в 2015 году около 31% возимых товаров были освобождены от импортных пошлин в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов. В Казахстане – 16%. В России такая практика прежде не применялась.

По мнению таможенных органов, введение данной практики будет способствовать повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российской экономики, а кроме того, стимулировать иностранные инвестиции в наиболее значимые сектора промышленности.

По оценкам экспертов, доля иностранного промышленного оборудования продолжает оставаться высокой в большом количестве отраслей, снижение таможенных пошлин позволит ускорить темпы модернизации производства.

По данным таможенной службы в 2015 году по сравнению с предыдущим годом объем импортируемой в Россию продукции в виде машин и оборудования снизился на 40 процентов до 81,8 миллиарда долларов

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции