+7 499 677 4880

Россия ограничивает импорт медицинской техники

Россия ограничивает импорт медицинской техники

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило существенно ограничить импорт изделий медицинского назначения, из-за рубежа для нужд государственных и муниципальных клиник. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства.

В соответствии с опубликованным проектом постановления, Минпромторг предлагает более чем в два раза расширить перечень импортных медицинских товаров, подпадающих под ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд.

В перечень входят как сложное медицинское оборудование: дефибрилляторы, рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, инкубаторы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, протезы и сердечные клапаны, так и расходные материалы: презервативы, тест-полоски для глюкометров, антисептики, бинты, некоторые стоматологические инструменты, костыли, трости и многие другие медицинские изделия.

Этот запрет не коснется изделий и оборудования, произведенного в странах ЕАЭС - Армении, Белоруссии и Казахстане. В случае принятия данного постановления, поставка в Россию указанного медицинского оборудования для нужд государственных и муниципальных клиник будет возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от предприятий Таможенного союза - российских, армянских, белорусских и казахских производителей.

В феврале 2015 года правительство уже утвердило одно постановление об ограничении допуска отдельных импортных медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Тогда в перечень вошли лишь 46 позиций. Новое постановление расширит его еще на сотню позиций.

Правительство РФ отмечает, что это будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий.

По мнению Заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыбы, в результате реализации данного постановления, доля российской медицинской продукции на рынке вырастит с 24 до 40%.

Об авторе

Аватар пользователя Alexej Schmidt
Управляющий партнер