+7 499 677 4922

Нововведения в таможенных процедурах ЕАЭС с 1 января 2018 года

Нововведения в таможенных процедурах ЕАЭС с 1 января 2018 года

Евразийская экономическая комиссия опубликовала краткое пояснение к ожидаемым изменениям в таможенных процедурах в связи с введением нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

1. Исключена обязанность представлять документы инспектору, на основании которых заполнена таможенная декларация. При этом необходимо иметь данные документы, они могут понадобиться, если сработает система управления рисками.

2. Электронный документооборот сменит бумажный. Новый Таможенный кодекс ЕАЭС по умолчанию предусматривает подачу электронной декларации. Бумажные декларации подаются только:

  • при процедуре таможенного транзита
  • в отношении товаров для личного пользования
  • в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
  • в отношении транспортных средств международной перевозки

3. Срок выпуска товаров из таможни уменьшится. Новый срок выпуска товаров составит четыре часа после регистрации, таможенной декларации, что в шесть раз быстрее, чем сейчас. Это связано также с тем, что регистрировать декларацию автоматически будет информационная система таможенных служб.

4. Все решения будет принимать информационно-аналитическая система, что позволит минимизировать риск ошибок из-за человеческого фактора.

5. Устанавливается однократность подачи информации. Данное нововведение избавит предпринимателей от подачи одних и тех же документов, которые запрашивают разные службы контроля для оформления таможенного ввоза.

До того момента, пока система управления рисков не запросила документы в подтверждение заявленных в декларации сведений, а таможенник не уведомил вас о месте и времени таможенного досмотра, разрешается внести изменения в декларацию.

Речь идет о формальных ошибках декларантов – изменять в декларации сами товары нельзя.

6. Нормы, требующие «экономической гибкости», будут регулироваться решениями Евразийской экономической комиссии.
Одновременно с новым кодексом планируется вступление в силу более 20 решений ЕЭК, которые регулируют вопросы:

  • применение таможенной процедуры таможенного транзита
  • применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны
  • подтверждение статуса товаров ЕАЭС
  • стоимостные, количественные, весовые нормы ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также единые ставки таможенных пошлин, налогов в случае ввоза с уплатой
  • таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС
  • таможенные операции в отношении временно ввозимых транспортных средств международной перевозки
  • размер обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя

Об авторе