В России прошла реформа первой части Налогового кодекса

В России прошла реформа первой части Налогового кодекса

17 февраля Президентом подписан и официально опубликован федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ, которым внесено множество поправок в часть первую НК. Закон затрагивает несколько аспектов: досудебный порядок урегулирования налоговых споров, исчисление дохода при определении контролируемых сделок, получаемая от банков налоговиками информация, сроки хранения документов.

Банки будут обязаны выдавать налоговым органам копии:
• паспортов лиц, имеющих право на получение, распоряжение деньгами, находящимися на счете клиента;
• доверенностей на получение (распоряжение);
• документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента (включая договор на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на "клиент – банк", документы и информацию, предоставляемые клиентом при открытии счета);
• карточек с образцами подписей и оттиска печати.

Также банки должны будут делиться информацией о бенефициарных владельцах (включая полученную при идентификации), выгодоприобретателях (включая информацию в отношении отдельных операций или за определенный период), представителях клиента.

Основания для такого запроса устанавливаются следующие. Если клиент – организация или ИП:
• налоговая проверка в отношении этого лица
• истребование у него документов (информации) о контрагентах
• вынесение в отношении этого лица решения о взыскании налога или о блокировке счета.

В отношении физлиц, не являющихся ИП, запрос вышеперечисленной информации может последовать при проведении налоговой проверки или истребования информации в отношении других проверяемых лиц.

У вышестоящего налогового органа станет больше оснований для оставления жалобы без рассмотрения – добавятся такие:
• до принятия решения по жалобе спор был разрешен судом;
• жалоба не подписана "правильным" лицом, или не подтверждены полномочия представителя-подписанта;
• до принятия решения по жалобе организация-налогоплательщик исключена из ЕГРЮЛ, или получены сведения о смерти физлица, подавшего жалобу, и при этом спорное правоотношение не допускает правопреемства.

Если исправить проблемы с подписью или доверенностью, то можно будет подать жалобу повторно (как и в ряде других – ныне уже существующих – случаев оставления жалобы без рассмотрения). В двух других названных случаях повторная подача будет невозможной.

Переход с ЕНВД на УСН продлен до 31 марта 2021 года. Власти разрешили до 31 марта 2021 года перейти на упрощенку тем, кто ранее применял ЕНВД или совмещал спецрежим с общей системой. Для перехода с ЕНВД на УСН надо подать в налоговый орган уведомление до 31 марта. При этом в уведомлении укажите дату перехода — с 1 января 2021 года. Чтобы перейти на упрощенку с начала текущего года, подайте в ИФНС уведомление по форме № 26.2-1 (утв. приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829).

Бухгалтеры должны хранить бухгалтерские и налоговые документы дольше. Согласно подписанному закону, с 4 до 5 лет увеличен в НК РФ срок хранения данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Также с 4 до 5 лет вырос срок хранения у налогового агента документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант