В России будет введён электронный апостиль

В России будет введён электронный апостиль

20 марта Правительство России утвердило положение, регламентирующее порядок обработки запроса о проставлении апостиля в электронном виде на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ.

Запрос о проставлении апостиля на вывозимых за рубеж российских официальных документах можно будет подать черед Единый портал госуслуг. Запрос надо будет подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью. Компетентные органы при проверке документов будут взаимодействовать между собой с использованием СМЭВ.

Апостиль в электронном виде проставят путем создания его электронной версии с двухмерным штрихкодом. По просьбе заявителя ему выдадут апостиль и в форме бумажного документа. Реестр апостилей также будут вести в электронном виде. Постановление вступает в силу с 1 июля 2022 г.

Многие страны уже электронный апостиль для заверения юридической документации и иных официальных документов: Грузия, Колумбия, Андорра, некоторые районы Испании, Новая Зеландия, Болгария, Бельгия, некоторые штаты США и Молдавия.

Сама идея электронного апостиля представляет собой не только удобное и соответствующее современным тенденциям новшество, но и гарантирует больший уровень защиты информации в сравнении с общепринятым бумажным апостилем. Файл практически невозможно подделать, а любая махинация с ним приведет к признанию недействительности предъявляемого документа. Более того, система электронного апостилирования предоставляет возможность осуществлять дистанционное заверение официальной документации, а также отслеживать факты нарушений, допущенных нотариальными органами.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант