+7 499 677 4880

В Германии создадут единый реестр недвижимости

В Германии рассматривают возможность создания единого реестра недвижимости по подобию реестра недвижимости Великобритании.

По сообщению Федерального правительства, введение единого реестра недвижимости Германии планируется к 2020 году. Ожидается, что станет возможным поиск по собственнику недвижимости.

На сегодняшний день в Германии в каждой федеральной земле ведется свой реестре недвижимости (или поземельная книга, das Grundbuch). К информации, содержащейся в поземельных книгах, имеется онлайн-доступ.

Однако, организация единого реестра недвижимости осложняется тем, что все онлайн-системы необходимо будет привести к единообразию и тем самым обеспечить бесперебойный доступ к данным. Кроме того, сегодня компетенция по учету недвижимости остается за федеральными землями, а непосредственно ведением поземельных книг занимаются окружные суды.

Это означает, что для организации единого реестра недвижимости понадобится передать эту компетенцию федерации и создать новый орган, который будет отвечать за ведение реестра.

Об авторе