Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) сократила свой «серый список» и обсудила противодействие новым вызовам в сфере финансовых нарушений. Об этом сообщает официальный портал FATF.
Как выглядит «серый список» FATF
Заседания в рамках пленарной недели FATF проходили в Париже с 22 по 24 октября 2025 года. Их участники приняли на себя обязательства по сосредоточению усилий на изъятии у преступников во всем мире незаконно нажитых средств.
Дискуссии в рамках пленарной недели были посвящены ключевым вопросам в сфере борьбы с незаконным финансированием.
FATF исключила из перечня юрисдикций, находящихся под усиленным контролем (так называемого «серого списка») Буркина-Фасо, Мозамбик, Нигерию и Южно-Африканскую Республику.
На сегодняшний день в «сером списке» остаются двадцать стран: Алжир, Ангола, Боливия, Болгария, Вьетнам, Венесуэла, Гаити, Демократическая республика Конго, Йемен, Камерун, Кения, Кот-д'Ивуар, Лаос, Ливан, Монако, Намибия, Непал, Южный Судан, Сирия и Британские Виргинские острова.
Статус БВО имеет достаточно серьезные последствия для мировой финансовой и корпоративной системы, так как Британские Виргинские острова — это одна из ключевых офшорных юрисдикций мира, с самым большим количеством зарегистрированных компаний «на душу населения».
В перечне юрисдикций с высоким уровнем риска (так называемом «черном списке») изменений нет. В него по-прежнему включены КНДР, Иран и Мьянма. Несмотря на определенные усилия официального Тегерана по выходу из «черного списка» (в том числе — на выполнение рекомендаций FATF) покинуть список высокорисковых государств ему пока не удалось.
Ямайка и Нигерия в рамках гостевой инициативы впервые приняли участие в пленарных заседаниях. Их деятельность направлена на укрепление сплоченности в рамках Глобальной сети и расширение региональных перспектив на заседаниях FATF.
На пленарных заседаниях были приняты новые рекомендации, призванные помочь странам понять и внедрить недавно ужесточенные стандарты FATF по возврату активов. Они предоставляют юрисдикциям более эффективный инструментарий по выявлению и конфискации незаконных средств. Новое руководство, которое будет опубликовано в следующем месяце, призвано решить проблему низкого уровня возврата преступных активов по всему миру.
Также FATF предупреждает своих членов о том, что преступники все активнее используют искусственный интеллект в ходе своей противоправной деятельности. В частности, они создают дипфейки, используемые при кибермошенничестве.
Во время пленарной недели были приняты отчеты о взаимной оценки от Бельгии и Малайзии. Однако опубликованы они будут позже.
Каков статус России в FATF
FATF отмечает, что сохраняет статус Российской Федерации, как «приостановленный». Однако Группа вновь отказалась принимать какие-либо меры в отношении официальной Москвы. Как Schmidt&Schmidt писал ранее, статус РФ сохранился, несмотря на постоянные усилия Киева по включению Москвы в «серый» или «черный» список FATF.
Группа еще в 2023 году приостановила членство России, выразив несогласие с ее политикой в отношении Украины, однако не увидела оснований для понижения антиотмывочного рейтинга официальной Москвы.
В FATF все это время подчеркивают, что для включения России в «серый» или «черный» список необходим консенсус со стороны всех членов Группы. Межправительственный орган Группы включает в себя 40 участников — в том числе, Китай, Индию, Бразилию, Южную Африку и Саудовскую Аравию.
Почему оценки FATF так важны
FATF была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки» и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и внедрением международных стандартов в антиотмывочной сфере.
Начиная с 1970-х годов, мир столкнулся с резким ростом легализации нелегальных денег через офшорные юрисдикции, фискальных уклонений и других финансовых нарушений. Деятельность злоумышленникам упрощали государства, предоставлявшие свои реестры для сокрытия реальных владельцев бизнеса.
По словам экспертов, сорок рекомендаций FATF представляют собой всеобъемлющий свод организационно-правовых мер по созданию в каждой стране эффективного антиотмывочного режима. Они не подменяют другие международные нормативные акты, а дополняют их.
Фигуранты «черного списка» FATF — это юрисдикции с высоким уровнем риска, которые имеют существенные стратегические недостатки в своих режимах противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Группа призывает всех своих членов проявлять «осмотрительность» в отношении таких стран. На практике это приводит к финансовой изоляции со стороны многих государств, и вытекающим из нее экономическим проблемам.
Участники «серого списка» — это страны, находящиеся под усиленным контролем. Хоть строгих ограничений на сотрудничество с ними нет, представители других государств проявляют в отношении них известную настороженность и используют активные мониторинговые меры. Это снижает количество потенциальных инвесторов и усложняет жизнь уже существующим. Выход из «серого» списка дает быстрый восстановительный эффект.
Что такое торговый реестр?
В нашем видео мы рассказываем, что такое торговый реестр и что можно сделать, чтобы проверить контрагента.
Если вам необходимо проверить вашего иностранного контрагента, обращайтесь в компанию Schmidt&Schmidt.
Мы предоставляем услуги по получению выписок из торговых реестров более чем в 100 странах мира.