+7 499 677 4880

Указание состава на текстильной продукции: особенности регулирования в ЕС

Законодательство ЕС предусматривает обязанность для продавцов текстильной продукции указывать состав ткани, из которой она изготовлена. Это требование распространяется и на Интернет-торговлю. Ниже мы остановимся на некоторых особенностях данного регулирования.

Общее регулирование

Регламентом ЕС №1007/2011 закреплены положения об обозначении состава материалов, из которых изготовлены текстильные товары.

Такое обозначение может как содержаться на этикетке, так и наноситься непосредственно на материал.

Указанное требование распространяется и на торговлю текстилем в сети Интернет, где покупатели не могут непосредственно изучить этикетки с составом товара.

Исключения

Правило об обозначении состава распространяется не на все текстильные изделия. Наиболее важными исключениями являются бывший в употреблении текстиль (одежда из «секонд-хэнда»), а также одежда (иные текстильные товары) с небольшим браком. При этом при продаже они должны быть обозначены именно в таком качестве.

Если на товаре, например, нет обозначения «б/у», то он не будет подпадать под исключение, и его продавец может быть предупрежден о необходимости прекратить противоправные действия.

Добровольное обозначение состава должно подчиняться требованиям Регламента

В случае, если при продаже текстиля, который подпадает под исключение из общего регулирования, продавец всё-таки решает проинформировать потребителей о составе ткани, то обозначение должно подчиняться всем требованиям Регламента ЕС №1007/2011.

При этом даже при косвенном указании на состав материала при описании товара (например, «шерстяная шаль») такая обязанность все равно возникает, и при неверном указании состава или ином нарушении Регламента продавец может также получить предупреждение.

Об авторе

Аватар пользователя Daria Petrova
Working student