+7 499 677 4880

Россия запретила производство и ввоз ГМО продукции

С 12 июля 2016 года на территории России будет запрещено выращивать и разводить модифицированных растений и животных

С 12 июля 2016 года на территории России будет запрещено выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных. За исключением продукции, используемой для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Кроме того, введено ограничение на импорт продукции, содержащей ГМО.

12 июля 2016 г., официально опубликован и вступил в силу федеральный закон РФ № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Изменения вносятся в целях совершенствования государственного регулирования генно-инженерной деятельности.

Закон был принят Госдумой 24 июня, 29 июня одобрен Советом Федерации. Президент России подписал данный закон 3 июля 2016 г.

Принятый закон вводит контроль над выпуском ГМО в окружающую среду, а также отслеживание воздействия на человека, продукции, полученной с применением таких организмов. Кроме того, поправки затронут и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Импортная продукция, содержащая ГМО, перед ее ввозом в Россию должна пройти государственную регистрацию. Это требование отражено в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: в соответствие со статьей 27, на пищевую продукцию, содержащую ГМО, обязательно получать свидетельство о государственной регистрации с включением в специальный реестр. При этом, правительство России имеет право запретить ввоз импортных товаров с ГМО по результатам мониторинга.

Что касается правок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, то они вступают в силу с 1 июля 2017 г. и устанавливают административную ответственность за использование ГМО (включая продукцию с такими организмами), которые не прошли государственную регистрацию. Так, за такие нарушения предусмотрен штраф:

  • должностным лицам – от 10 до 50 тысяч рублей
  • организациям – от 100 до 500 тысяч рублей

Ранее уже была введена административная ответственность за нарушение требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в части сведений о наличии в ней таких компонентов:

  • индивидуальным предпринимателям – от 20 до 50 тысяч рублей, с возможностью конфискации.
  • юридическим лицам – от 100 тыс. до 300 тысяч рублей, с возможностью конфискации

Осенью 2015 года Правительство России приняло решение ограничить ввоз ГМО-продукции, и ввело временный мораторий на ее ввоз.

В конце мая 2016 года Россельхознадзор также рассматривал возможность запрета на ввоз кормов для скота из стран ЕС, США и южной Америки, из-за участившихся случаев выявления продукции с использованием генетически модифицированных организмов и невозможности контролировать рецептуру данных кормов. 20 мая Россельхознадзор сообщил, что вводит временные ограничения на ввоз кормов с ряда предприятий Германии, Дании, Нидерландов, Финляндии и Франции.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции