+7 499 677 4922

Российские интернет-магазины освободят от НДС при экспорте товаров

В пятницу, 7 апреля Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, который упрощает использование нулевой ставки НДС для российских интернет-магазинов, продающих товары за рубеж. Это должно стимулировать экспорт, доля которого в отправлениях «Почты России» пока составляет всего 2% - сообщает РБК.  В Законе уточняется перечень документов, которые компания, экспортирующая товары за рубеж через почту, должна предоставить для получения нулевой ставки НДС. Для этого будет достаточно документов, «

В пятницу, 7 апреля Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, который упрощает использование нулевой ставки НДС для российских интернет-магазинов, продающих товары за рубеж. Это должно стимулировать экспорт, доля которого в отправлениях «Почты России» пока составляет всего 2% - сообщает РБК.

В Законе уточняется перечень документов, которые компания, экспортирующая товары за рубеж через почту, должна предоставить для получения нулевой ставки НДС. Для этого будет достаточно документов, «подтверждающих фактическую оплату покупателем реализованных товаров», и копии международной почтовой таможенной декларации CN 23.

На данный момент, экспортеры, использующие почту для транспортировки своего товара, теоретически могли претендовать на нулевой НДС. Практически это было невыполнимо из-за сложности таможенного оформления.

Предполагается, что предлагаемые меры позволят российским интернет-магазинам получать нулевую ставку НДС и, соответственно, избегать двойного налогообложения — в России и за рубежом, где с иностранных посылок взимается НДС при их получении. Применения нулевой ставки НДС позволит получить дополнительные ценовые конкурентные преимущества для российских компаний малого и среднего бизнеса, что будет способствовать развитию экспорта товаров и услуг за рубеж.

Наряду с инициативами по облегчению налогового режима для отечественных интернет-магазинов готовятся меры, ужесточающие его для иностранных компаний. Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению президента России готовит законопроект о введении НДС на товары из зарубежных интернет-магазинов. Лоббирует законопроект АКИТ, которая настаивает на необходимости уравнять условия работы на рынке для российских и зарубежных интернет-магазинов.

Сейчас заказы с иностранных онлайн-площадок стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг не облагаются НДС и таможенными платежами. В проекте ФАС (есть у РБК) предлагается установить 18-процентный НДС на посылки из иностранных интернет-магазинов.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции