+7 499 677 4880

Белоруссия ужесточила правила трансграничной интернет-торговли

Белоруссия ужесточила правила трансграничной интернет-торговли

11 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ №40, в соответствии с которым лимиты для посылок без пошлины сокращаются в 10 раз, а вес в три раза.

С апреля 2016 года жители Белоруссии смогут беспошлинно заказывать за рубежом товары стоимостью до 22 евро и весом не более 10 килограмм. При превышении лимита получателю посылки придется доплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, превысившей лимит, но не менее 4 евро за каждый килограмм.

До этого апреля 2016 года действуют старые лимиты на беспошлинную пересылку товаров – 200 евро в месяц при общем весе не более 31 кг.

Причиной ужесточения признается резкий скачек трансграничной интернет-торговли, прежде всего из ЕС и Китая, который создает проблемы для национальной промышленности и торговли. Так, по словам глава Таможенного комитета Белоруссии Юрия Сенько, за последние четыре года количество посылок из за рубежа увеличилось более чем в 20 раз.

Председатель Совета Республики Белоруссия Михаил Мясников заявил, что имеет место систематическое занижение стоимости посылок из-за рубежа, что приводит к недополучению бюджетом значительных объемов НДС. По его словам, только за первое полугодие 2015 года, граждане Белоруссии получили 4,4 миллиона посылок. При этом по данным Таможенного комитета Белоруссии почти весь объем этих посылок приходится всего на 10% населения страны, а заявленная стоимость редко превышает 10 евро, что говорит о ввозе, таким образом, коммерческих партий товаров.

Вопрос о снижении порога беспошлинных посылок неоднократно поднимался в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также таможенными органами РФ. Так по данным онлайн магазина Ozon: бюджет России теряет 98 миллиардов рублей в год из-за недополученного НДС. Но пока решение этого вопроса было решено отложить на неопределенный срок.

На данный момент в России и Казахстане действуют лимит на беспошлинные посылки в 1000 евро 31 килограмма в месяц на получателя. В тоже время в большинстве сран ЕС порог беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа ограничен суммой в 22 евро.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции