+7 499 677 4880

Российская таможня разрабатывает механизм упрощенного экспорта посылок

Механизм упрощенного экспорта посылок

Федеральная таможенная служба (ФТС) разрабатывает пилотный проект по упрощению порядка декларирования почтовых отправлений за рубеж. В результате обязанность по таможенному декларированию посылок, отправляемых за рубеж, должна быть возложена на «Почту России», а не на самих отправителей, что должно сократить издержки на таможенное оформление.

Договоренность о запуске пилотного проекта была достигнута на совещании в Администрации президента РФ по вопросу экспорта российских товаров.

Владимир Путин в декабре прошлого года поручил создать интернет-площадку для экспорта российских товаров за рубеж с целью усиления позиций российского малого бизнеса.

По словам советник президента РФ по проблемам интернета Германа Клименко, принимавшего участие в совещании, закрепить такую норму в Таможенном кодексе будет проблематично, поскольку это потребует согласования со всеми странами, входящими в ЕАЭС.

На сегодняшний день, для отправки товаров через почту за рубеж, продавец обязан сам провести декларирование на таможне или нанять таможенного брокера, что для малого бизнеса очень затратно. Если это будет делать «Почта», то за счет оптовой партии товаров, собранных от разных продавцов, себестоимость будет значительно ниже.

Такой подход, по мнению Клименко, позволит упростить условия для продажи товаров частными продавцами и позволит выстроить «канал» для развития российской интернет торговли.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции